首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
滨州市滨城区编办强化措施扎实做好事业单位业务范围清单编制工作
日期:2017-12-06   浏览量:

为强化事业单位监管,滨州市滨城区编办按照上级要求,结合我区实际,以三个基本立足点为支撑,有效推动事业单位业务范围清单编制工作扎实推进,至1129日,纳入编制范围的71家事业单位的业务范围清单全部公示完成。

一是有的放矢,科学选取试点单位。选取试点单位是开展工作的根基,区编办在“公益性、精准性、实效性”三方面着手,通过查阅事业单位法人档案材料,进一步摸清各单位核准登记业务范围,掌握单位职责定位。同时,结合我区事业单位分类改革情况,将公益性强,面向群众范围广的教育、文化、卫生、民政、社会保障等系统的事业单位作为重点选取对象。对于职责明确、业务范围明晰、业务开展良好的公益性事业单位全部纳入试点范围。经反复研究,最终确定71家事业单位开展业务范围清单编制工作。

二是明确依据,严格审核清单内容。清单内容是实施监管的重要依据,也是清单化管理的最重要一环。区编办抽调精干力量组成专题审核组,根据事业单位核准登记的相关事项,着重审核事业单位报送的业务范围服务事项清单中的经费形式、单位宗旨等基本信息。同时,根据事业单位上报的相关政策依据文件,对业务范围和服务事项具体内容进行逐条比对,对于法律法规规定或相关政策依据明确的,方可列入业务范围清单。对收费依据等专业领域事项,由相关业务部门参与审核,确保清单内容依据有效、内容真实。通过反复修改完善,最终形成完备的业务范围清单。

三是及时公开,确保清单运用有效。公布清单是保障清单运用的基本手段。区编办根据“成熟一批、公布一批”的原则,逐步对审核通过的事业单位业务范围清单在滨城区机构编制网站予以公示。在公示业务范围和服务事项具体内容的同时,将事业单位业务咨询电话和投诉电话一并公示,积极接受社会监督,有效畅通群众意见反映渠道,真正保障清单化管理工作成效。目前,已编制业务清单的事业单位法人占全区事业单位法人总数比例已达27.9%,圆满完成不少于20%的任务目标,也积累了大量工作经验,为下一步全面推开事业单位业务范围清单化管理提供了有力支撑。