首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
济宁市微山县编办构建“五项机制”全力打造控编减编工作“升级版”
日期:2017-12-13   浏览量:

近年来,济宁市微山县编办严格执行上级关于控编减编的政策要求,健全完善工作机制,强化机构编制管理,不断提升管理水平,通过严守制度红线、严控机构设置、严格用编审核、严把进人关口、核减“吃空饷”单位编制等措施,较好的实现了控编减编、财政供养人员只减不增的要求。

一、完善管理运行机制,强化制度刚性约束,切实提升制度化管理水平。制定出台《微山县机构编制委员会工作规程》《关于进一步规范全县机关事业单位编制使用审核工作有关问题的通知》等文件,对机构设置、变更名称、调整编制、机关事业单位增人程序、用编审核等作出详细规定。有关机构编制事宜均严格实行“编委及其办事机构一个部门承办,主管机构编制的领导一支笔审批,编委一家行文批复”的“三个一”制度,切实规范机构编制管理,严格机关事业单位进人管理,为贯彻落实严格控制财政供养人员工作提供制度保障。

二、建立动态调整机制,严控机构编制总量,切实提升科学化管理水平。按照控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增的要求,建立和完善机构编制动态调整机制,该撤销的机构及时撤销,该整合的机构及时整合,该收回的编制及时收回,充分挖掘现有机构编制潜力。对部门提报审核审批的机构编制事项,充分论证、严格把关、从严控制,坚持机构“撤一建一”、编制在现有存量内调剂。

三、严格用编进人机制,优先保障重点需求,切实提升统筹化管理水平。该县编办联合财政部门印发《关于进一步规范全县机关事业单位编制使用审核工作有关问题的通知》,建立用编进人核准制度,明确了机构编制部门在用编进人方面的“龙头”地位。严格实行编制使用年度申报、日常用编申请审核和机构编制实名制管理制度,坚持在上级编委核准下达的年度用编内核准用编,满编或超编部门(单位)一律不安排用编计划。

四、健全监督检查机制,开展专项治理行动,切实提升常态化管理水平。认真组织开展政府部门机构编制评估工作,细化评估标准,量化评估指标,并将“放管服”改革情况作为机构编制评估的重要内容,进一步促进政府部门高效运转。结合政府部门机构编制评估等工作,认真检查部门机构设置和人员配备情况,及时发现部门在执行机构编制纪律等方面存在的问题,督促有关部门做好整改。牵头开展机构和人员编制核查,积极配合“吃空饷”问题治理,核减在编不在岗人员占用的事业编制,并收回有关单位空余的事业编制。

五、推行实名制公示机制,打造阳光机构编制,切实提升信息化管理水平。近年来,该县编办在载体建设上狠下功夫,逐步构建起人员编制卡片、机构编制台账、机构编制实名制管理系统、实名制公示平台“三大载体一个平台”的管理模式,不断提升机构编制信息化管理水平。依托三大载体建设,在微山县机构编制网站开设机构编制实名制公示平台,对机构名称、主要职责、内设机构、人员编制及列编人员名单进行公示,主动接受社会监督。同时,充分发挥机构编制举报电话的监督作用,规范“12310”来电受理、查处办理、办结答复等工作程序,进一步提高机构编制工作的透明度和公信力,切实将机构编制工作“晒在阳光下”。