首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
泰安市泰山区编办积极开展机构编制执行情况实地评估工作
日期:2017-12-28   浏览量:

为全面评价区直部门机构编制执行情况,推进机构编制管理的规范化,11月1日,泰安市泰山区编办联合区委组织部、区政府法制办、区财政局、区人社局、区审计局等6部门组成评估组,对区审计局、区林业局、区广播电视台3家部门的机构编制执行情况进行了集中实地评估。

一是有数有据,开展评估组培训。实地评估前,区编办根据本年度评估工作要求,召开机构编制执行情况评估组成员培训工作。会议明确本次评估的主要流程,结合各成员单位职责,将人员统筹分配为谈话组和档案组,结合评估指标体系,明确重点对各单位职能配置与运行情况、履行职责情况及成效、外部协作配合机制建立和运行情况、内部机构设置情况、内部工作机制运行情况、人员配备情况、人员管理情况、机构编制管理规定执行情况进行评估。同时依托“三定”方案和机构编制实名制系统,提前掌握评估单位机构编制情况及可能存在问题的重点领域,做到情况熟悉、心中有数。

二是突出重点,开展实地评估工作。今年作为本轮机构编制执行情况评估工作的收官之年,结合往年实地评估经验和前期掌握数据,找准重点,突出绩效,通过听取部门负责人述职、综合测评、座谈了解等方式,全面了解被评估部门情况。通过座谈,侧重与管理服务对象了解被评估单位职责边界清晰情况、服务态度,与部门工作人员了解职能转变、职责履行情况、内外协调配合机制,积极征求被评估部门意见,听取机构编制资源配置方面的意见建议;通过查阅档案资料了解部门规章制度建立情况及开展工作取得的成效,对部门内、外部工作机制建立运行情况和取得的成绩内部科室设置情况,避免实地评估工作流于形式。

三是强化责任,做好反馈整改工作。评估组通过测评、座谈和查阅资料等环节,发现部分单位存在职能精细化管理欠缺、内外配合机制不够完善、工作流程分解不细致等问题。对发现的问题评估组及时汇总,明确整改时限,并以书面形式反馈被评估部门。被评估部门对反馈问题高度重视,明确专人负责,积极推动评估整改工作,并严格按照整改时限报送整改报告,确保机构编制执行情况评估工作取得实效,为今后机构编制资源合理调配提供强有力的保障。