首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
济南市市中区编办采取四项措施强化机构牌子情况监督检查工作
日期:2017-12-13   浏览量:

今年以来,为做好各项改革任务和机构编制批复事项的落实工作,严肃机构编制纪律,济南市市中区采取有效措施,持续加强机构挂牌情况监督检查工作,取得了良好效果。

一是开展事业单位法人名称标牌备案登记工作。今年4月份,为规范全区部分事业单位法人悬挂与登记名称不一致的标牌、因办公住所拆迁改造未及时悬挂法人名称标牌、乱加挂牌子等行为,按照事业单位监督管理有关法规、规定,区编办组织开展了事业单位法人名称标牌备案登记工作,各事业单位法人将正在使用的、主要悬挂在单位大门两侧并对社会公开的名称标牌的电子照片上传区事登局进行备案登记,与登记名称不一致的标牌及时更换。

二是开展改革和机构编制事项落实情况“回头看”活动。9月份,为贯彻落实省、市编办对于日照市岚山区机构改革方案不落实问题处理情况的通报和有关通知要求,区编办印发《关于加强改革任务和机构编制批复事项落实工作的意见》(市中编办发〔201716号),组织开展改革和机构编制事项落实情况“回头看”活动,各街办、部门(单位)对近年来“悬挂牌子与机构编制文件不符,乱加挂牌子”等7类改革任务和机构编制批复事项未落实和落实不到位问题,进行全面自查整改。

三是开展机构挂牌情况专项监督检查。11月份,为进一步规范全区机关事业单位机构挂牌情况,区编办印发挂牌情况专项检查通知,对于是否存在未按批准的机构名称设置机构并配备人员,是否存在擅自设立机构或者变更机构名称等情况进行专项监督检查。专项检查采取自查整改、实地检查的方式,各街办、部门(单位)按照机构编制文件,对于所挂的部门(单位)牌子,内设机构、派出机构和直属机构牌子,以及所属事业单位的牌子情况进行自查整改,撤销机构的牌子立即摘除,更名或与机构编制文件规定名称不符的机构牌子及时更换,机构编制文件下发后未按照要求悬挂的牌子及时制作悬挂,自查整改结束后,区编办组织人员进行了实地检查。

四是建立街办、部门(单位)机构牌子电子照片档案台账。将街办、部门单位所有机构牌子的电子照片进行整理,建立档案台账,根据机构编制文件对机构牌子情况进行动态管理。

目前,全区各街办、部门(单位)的牌子均按照机构编制文件规范悬挂,其中舜玉路等11个城区街道办事处的7个内设机构和4个事业单位牌子,七贤等6个城郊街道办事的8个内设机构和5个事业单位牌子,全部按照按照机构编制文件规定统一规范悬挂,机构编制文件已经明确撤销或更名的牌子全部摘除或更换。