首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
泰安市宁阳县编办“四步精准成像法”破解部门履职评估难题
日期:2017-12-13   浏览量:

泰安市宁阳县编办积极破解部门履职评估走过场、凭印象、定量模糊、千篇一律、缺乏运用等难题,不断改进和完善综合考查评价办法,运用“四步精准成像法”为全县机构改革和领导决策提供准确参考。

一、盘点述职“自画”。每个被评估的部门单位,对照年度工作目标和部门职责,通过每半年一次自查、年终一次总结来进行自我”画像”,实事求是地反映年度工作成绩、取得成绩的主要措施、存在的问题及问题成因,最终形成单位履职评估自查报告。自查报告述职报告要求简明扼要,紧扣重点,同时在本单位政务公开栏内进行公示,让群众知情、监督。

二、测评民调“勾勒”。一是量化测评、细化要素。将机构编制管理、履职情况、表彰情况作为一级测评要素,并根据一级要素设置二级测评要素。如“机构编制管理”的测评细化到编制管理是否规范、人员管理是否合理、领导干部配备是否符合要求。二是重视民调、注重民意。科学设计调查问卷,合理确定调查范围,切实提高“民意代表”的代表性。采取随机抽样的方式,选择“两代表一委员”、服务对象、职工代表等在内的社会各界代表对部门履职情况进行民意调查,增加考查的开放性和民主性。

三、座谈访问“特写”。适当扩大座谈访问范围,通过多种方式多渠道、多层面深度“特写”部门履职细节。重点看部门在承担县委、县政府重点中心工作的成绩。

四、综合分析“写真”。县编办考查组综合各方面材料和县领导评价、干部群众评价意见等,通过定量分析和定性分析相结合,多方印证部门履职的情况,确保客观公正地对部门进行真实“画像”。在素描写真时不掺杂色彩、一叶障目,成绩不“浓墨重彩”,问题不“轻描淡写”,做到高度吻合、实事求是。最后形成综合考查报告提交县编委会研究审定,使县编委领导对部门履职尽责情况有全面详细了解,为全县机构改革提供科学依据。

宁阳县对部门履职“精准成像”的综合考查结果,充分发挥“正效应”和“负激励”作用,即对履职综合考查优秀的部门在干部和人员配备上优先考虑;对综合考查倒数的部门,督促其对问题进行整改的同时,暂停考虑机构编制事项。