首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
菏泽市编办多措并举强化实名制管理信息公示
日期:2017-12-06   浏览量:

菏泽市编办多措并举,在公示范围、形式、日常管理等多方面下功夫,全面强化实名制管理信息公示工作。

一是排除涉密机构,在公示范围上下功夫。按照机构编制实名制信息公示工作“要加强信息公示前的保密审查,凡涉及国家秘密的信息不得公示”的要求,确定涉密机构,予以排除。首先向有关部门单位发函,要求依据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》等有关法律规定,确认本单位的涉密机构和岗位。在收到单位确认意见后,认真查阅相关法律法规,逐一审核,商保密局确定。除涉密机构和岗位外,将所有机构编制实名制管理信息一律纳入公示范围。

二是统一市县网站,在公示形式上下功夫。为落实省编办关于统一信息公示形式的有关要求,市县两级编办按照统一规划设计、统一技术标准、统一栏目设置、统一信息指标“四统一”标准,建设机构编制门户网站,构建全市机构编制网站群,实现“政务公开、网上监管、便民服务、资源共享、互动交流”五大功能。市县机构编制部门门户网站统一设置实名制管理信息公示栏目,部署省下发的代码,加载全省统一的公示模块,为做好实名制管理信息公示提供平台支撑。

三是创新方式方法,在日常管理上下功夫。加强日常管理,确保实名制管理信息数据的规范性、准确性、真实性、时效性。一是实行新增人员信息复审。办理新增人员实名制业务时,单位负责采集人员信息并进行审核,编制部门对人员信息的合法性和完整性复审,复审合格的纳入实名制管理。二是在采集人员信息时,将个人姓名及身份证号码等户籍信息融合到照片上,导入信息管理系统,杜绝了冒名顶替违规占用编制现象。三是针对机构编制实名制管理不认真、不严格、信息维护不及时等个别现象,实行联动制约,强制机关事业单位按要求完成工作任务,维护了实名制管理的严肃性和权威性。

四是开展多轮核查,在信息质量上下功夫。联合组织、人社、财政部门,于2012年、2014年、2016年组织开展了3次全市机构编制人员信息核查,2017年又与人社、财政、教育部门联合组织开展了全市教师队伍摸底核查,详细比对信息系统数据和机关事业单位实际情况,对信息不准确、不一致的进行细查细纠。通过信息核对、集中修改、单位公示、个人签字确认,确保机构设置与按规定审批的机构相对应、实际配备人员与批准的编制和职数相匹配,实现了机构清、编制清、领导职数清、领导人员配备清、在编人员清,增强了实名制管理信息的全面性、准确性、时效性和权威性。

五是拓展宣传渠道,在公示平台上下功夫。市编办多方协调,积极拓展实名制管理信息公示平台。在政府门户网站显著位置设立了机构编制实名制管理信息公示链接,方便更多群众浏览查看,增强了社会监督效果。积极探索创新公示模式,开通了微信公众号、微网站,绑定机构编制门户网站,同步更新公示信息。公众可通过手机、平板电脑等移动终端随时查看公示信息,进一步扩大了信息公示的覆盖面,大大提高了公众对机构编制部门及实名制管理的认知度和认同感。