首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
青岛市莱西市编办以十九大精神推动机构编制管理工作开展
日期:2017-12-06   浏览量:

青岛市莱西市编办利用办领导领学、座谈交流等形式认真学习领会党的十九大精神,并以此推动机构编制管理工作开展。

一是进一步认清机构编制管理工作新形势。在利用各种形式学习的基础上,针对十九大报告内容,从深化商事制度改革、深化机构和行政体制改革、改革生态环境监管体制等方面,摘录印发了《十九大报告涉及机构编制工作要点》,发至办内每名人员手中。召开全办人员会议,学习了《党的十九大报告辅导读本》中的《深化机构和行政体制改革》等文章。通过一系列研讨学习,使全办人员充分认识到新时代中国特色社会主义条件下,机构编制管理工作所面临的新形势、新任务,为下步做好机构编制管理工作奠定思想基础。

二是进一步深化“放管服”改革。职能转变是行政体制改革的核心。按照上级的部署和要求,进一步推进简政放权,加强和创新监管,促进服务型政建设。做好下放事项的网上审批系统开发工作。对接青岛市政务服务管理办,按照个性化需求,为姜山镇、经济开发区免费开发网上审批系统。进一步优化政务环境。根据山东省、青岛市相关文件,起草莱西市相关文件,并按照要求推动相关工作开展。做好“双随机、一公开”监管平台使用工作。充分运行“双随机”网上检查平台,下达工作任务,开展现场检查,完善检查数据,提高检查数量与检查率。

三是进一步提高机构编制管理效益。创新管理,优化结构,盘活用好各类编制资源。加强事前调研,机构编制增、减、撤、并前,认真学习上级政策,了解机构编制运行实际情况和现状,尤其对申请增编的,根据单位的职能设置和实际工作开展情况,结合编制部门核定的编制、单位实有人数、人员结构、空编数等情况,进行严格的审核,力求精简、效能。强化事中事后评估,实行人员编制调整“跟踪问效”制度,对增编后的人员编制进行全面评估,查验核定的编制是否符合工作需求,根据评估情况对编制进行适当调整,促进机构编制管理效益提高。

四是进一步加大事业单位监管力度。深入推进莱西市人民医院、莱西市中医医院、莱西市市立医院、莱西市妇幼保健计划生育服务中心四家市属公立医院法人治理结构建设,完善理事会、管理层、监事会“三位一体” 的组织构架,提高公立医院在编制管理、人员管理、财务管理、收入分配管理等方面的自主权,建立起政事分开、管办分离的法人治理模式。加大事业单位绩效考核力度。简化考核工作流程,强化考核结果运用,严格等级评定,细化奖惩措施,探索将绩效考核等级与评先树优、干部使用、机构编制分配挂钩机制,激发事业单位工作积极性。