首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
潍坊诸城市编办借力“双随机一公开”加强事业单位法人监督管理
日期:2017-12-28   浏览量:

为加强事业单位法人事中事后监管工作,规范行政执法行为,全面推进监督检查随机抽查机制,根据上级编办的部署要求,依据《诸城市事业单位“双随机、一公开”监管工作方案(试行)》,潍坊诸城市编办于近日对全市范围内的部分事业单位法人开展了双随机抽查工作,共抽取执法检查人员2名,抽取事业单位10家。

一是精心组织,加强培训。此次抽查从方案制定、组织实施到实地核查结果反馈,均严格践行“双随机一公开”工作机制。随机确定抽查对象后,向举办单位和事业单位下发《事业单位随机抽查通知书》,并对随机抽取的参与抽查的执法人员进行了专题培训,内容涉及抽查程序、内容、要求等方面。

二是随机抽查,范围广泛。此次被抽查检查对象,按照抽查数量为事业单位法人总数的2%左右,从事业单位法人名录库中随机抽取了10家事业单位,10家事业单位分别代表着不同的领域,包括科技文化领域、教育系统、卫生计生领域等。同时,被抽查的对象不仅包括市直事业单位,还包括镇街有关的事业单位。本次开展的双随机抽查工作,检查领域广泛,被抽查对象的代表性强,避免了被抽查对象千篇一律的现象。

三是实地核查,过程公开。针对10家事业单位,主要通过座谈、查阅资料、现场咨询、登录事业单位监管系统等方式进行,抽查的内容主要包括:事业单位基本情况、事业单位法人证书、事业单位登记档案、事业单位财务报表、法定代表人任职文件等材料。本次双随机抽查中,大部分事业单位登记管理规范,登记事项与实际情况相符,法人证书和公章保管使用规范,严格按照法律法规和《章程》确定的宗旨业务范围开展工作,公共服务效益显著。但也有部分单位存在着未悬挂事业单位法人证书、变更事项未及时变更等问题,检查组当面指出,并现场下达了《责令整改通知书》。

四是督促整改,加强监管。本次双随机检查实行全过程记录,对检查情况和发现的问题,由被检查单位负责人和执法检查人员共同签字进行了确认。对问题单位,市编办将及时跟进督促按期整改,对不按期整改和整改不合格的,将下达《行政处罚决定书》,给予警告、收缴法人证书和公章等处罚,切实加强监管效能,将监管作用落到实处。抽查结果及整改落实情况将作为事业单位年度绩效考核重要抓手,整改落实不到位的单位将取消A级评定资格。