首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
潍坊寿光市编办抓好“五个一批”优化事业编制资源配置
日期:2017-12-20   浏览量:

为进一步加强事业单位机构编制管理,今年以来,潍坊寿光市编办按照总量控制、分类管理、动态调整的总体要求,以分类推进事业单位改革工作为牵引,着力抓好“五个一批”,不断优化事业编制资源配置,确保实现人员编制效用的最大化。

一是贯穿机构改革进程规范一批。结合政府职能转变和机构改革工作,落实中央、省和潍坊市关于“部门所属事业单位在领导体制、运行机制上要严格按照部门所属事业单位对待,严禁体外循环”的要求,先后对农业部门所属的农机、畜牧等单位;住建部门所属的建工、房管等单位;经信部门所属的中小企业管理办公室、信息产业管理办公室等单位进行优化整合,着力打造政府职能扁平化管理架构,确保大部门制改革各项举措有效落地。

二是推进转企改制改革收回一批。在完成从事生产经营活动事业单位转企改制基础上,推进公益三类事业单位改革,先后将海洋信息中心、殡仪馆、公证处等4家事业单位实行企业化管理模式,取消单位行政级别,事业编制“总量锁定、只出不进、逐步收回”;完成城乡一体化背景下的园林、环卫、城投等集团化改制,坚持事企分开、管办分离,转换用人机制,扩大用人、收入分配等自主权,充分激发内部活力,推动事业做大做强。

三是集中清理“僵尸”单位精简一批。利用近1年时间,集中对主要职责消失、工作任务不饱满、工作人员较少甚至没有工作人员的“僵尸”事业单位进行清理,全程把握地区经济社会发展需求方向,并结合近年来单位绩效考评、群众满意度测评和专项督查情况,先后撤并整合事业单位33家,收回事业编制176名,进一步优化了单位布局结构,净化了事业发展环境。

四是综合设置镇街机构统筹一批。着眼基层专业分工过细、人员力量不足问题,改革镇街事业站所管理体制和运行机制,综合设置安全生产、建设工程质量安全、环境保护、道路交通安全等执法监管机构,破解行政、事业编制资源管理壁垒,采取人员统一使用、编制分类管理的方式,合理调配工作人员,以基层党委政府管理为主,市直部门指导开展业务工作,使基层“看得见管不着”、部门“管得着看不见”等难题得到有效解决。

五是紧盯实际发展需求释放一批。注重做好事业编制资源的“加减法”,将压减收回的存量资源重点向民生领域和基层一线倾斜,先后设置临时周转专户编制200名,为满编超编中小学引进急需学科教师和补充特殊教育、职业教育专任教师及时提供编制保障;调剂使用110余名事业编制,充实壮大镇街食品药品、安全环保等监管队伍力量,推动基层执法和服务重心下移。