首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
济南市槐荫区事业单位绩效考核工作推新升档
日期:2017-12-13   浏览量:

为突出事业单位监管成效,加强事业单位绩效考核工作力度。济南市槐荫区不断探索实践,总结经验,优化完善绩效考核方案,进一步改进考核范围选择和考核指标设计,力求使事业单位绩效考核工作更贴实际,更易操作,更具力度。

一是贴近民生,考核范围选择更具针对性。根据区级事业单位规模小、人员少的特点,在保证行业全覆盖的前提下,选取了公益性属性最为突出、业务更贴近民生的科、教、文、卫、社会保障和食品安全等112家事业单位作为考核对象,以减少数量保证质量为原则,弥补以往考核中出现的考核工作人员少,考核工作量大,考核不够细致的问题,给部门和单位“减负”的同时使考核工作更具针对性,考核过程更加细致化。

二是细化内容,综合指标设计更具广泛性。新的综合指标分值为50分,新加入重点工作考核分值10分,这一考核项目的加入使事业单位面向社会提供公益服务更有指向性和方向性。余下的40分综合指标中,将组织、人事和财务管理的相关分值比例提高了一倍,占30分,考核内容随分值提升进一步丰富和细化,事业单位登记管理并入机构编制管理中占10分,使综合指标的各项分值比例更为均衡合理。组织、人事、编制、财务四项并重,有利于进一步调动事业单位各类人才的积极性、主动性、创造性,对于提高事业单位公益服务水平和加快各项社会事业发展具有重要意义。

三是平衡分值,考核过程更具操作性。经研究设定,反复推敲,结合过去绩效考核情况和事业单位工作开展特点,重新框定新的考核指标分值比例,提高绩效考核委可控的综合指标分值,降低主管部门可控的专项指标分值。两项指标比例分别占50%,从根本上改变主管部门给所属事业单位专项指标打分过高,考核分数拉不开档次,考核等级不好评定的状况,让考核过程更易操作。