首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
潍坊市高密市念好“严”字诀 杜绝“吃空饷”
日期:2017-12-06   浏览量:

为巩固全市机关事业单位“吃空饷”问题专项治理工作成果,近日,潍坊高密市出台了《机关事业单位预防和治理“吃空饷”问题实施办法》,建立起防治“吃空饷”问题长效机制,防止问题反弹。

一是严格用编进人制度。按照公务员考试录用、事业单位公开招聘、干部交流、人才引进等管理规定选拔、使用人员,严格按照政策规定和工作程序办理用编及进人手续,严格执行公务员登记制度和事业单位工作人员实名统计制度,严格落实编制使用审核制度,确保组织调整、公务员考录、事业单位招聘、军转安置等新进人员均在市编办下达的编制使用计划内进行。

二是严化部门联动机制。纪检、组织、机构编制、人社、财政等部门间建立联合治理和定期通报工作机制,实现部门间信息共享,及时核实处理发现的新问题。健全工资联审制度,在人员因招录、调动、退休、辞退等原因发生变动时,须到编办办理编制调整手续。严格执行请销假制度。对无故旷工、逾期不归等违规行为明确责任人员,及时依法处理。

三是严抓宣传教育工作。利用单位内网内刊、微信群等媒体,宣传相关法律法规以及防治“吃空饷”问题的重要意义。对社会普遍关注、群众反映强烈、影响恶劣的典型案件进行通报或公开曝光,帮助广大干部提高辨别能力和监督水平,形成对违法违规行为的有效震慑。

四是严肃整改狠抓落实。对“吃空饷”问题坚持“零容忍”态度,发现一起查处一起,坚决纠正违规行为。对“吃空饷”问题隐瞒不报,将按相关规定对单位负责人进行组织处理和纪律处分,对“吃空饷”人员按相应的人事管理规定作出处理,相应核减“吃空饷”人员所占编制,并收回该单位空余编制。对问题严重的单位,暂停受理其机构编制事项申请,并对人员编制进行重新核定,职能萎缩、人浮于事的,按编制与职责任务相匹配的原则调减编制。