首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
济南市章丘区64家事业单位深入开展业务清单化管理工作
日期:2017-12-06   浏览量:

为强化事业单位监管,提高事业单位公益服务效能,按照省编办和济南市编办的部署要求,济南市章丘区事业单位监督管理局选取四家部门所属64家事业单位法人作为试点进行了事业单位业务清单化管理工作,进一步推动全区事业单位依法规范运行。

一是印发方案,明确任务。728日,区编办印发《济南市章丘区事业单位业务范围清单化管理试点工作实施方案》(章编办发〔201719号),按照“试点先行,逐步推开”的原则,选取区教育体育局所属26家中小学(含中等职业学校)、区卫生和计划生育局所属26家卫生院(社区卫生服务中心)、区文化广电新闻出版局所属5家事业单位、区人力资源和社会保障局所属7家事业单位纳入试点范围。主要任务是以相关法律、法规、规章和单位“三定”等各类规范性文件为依据,对照单位职责任务,对事业单位现有职责任务进行全面梳理,结合有关政策法规和资质认可、执业许可,按照行政辅助、公益服务、经营服务、其他等类别,一一梳理对应业务,形成业务范围清单。为方便各单位梳理上报,针对需要填报的表格事项内容制定了《业务范围清单化管理工作指南》,随方案一并印发。

二是联审反馈,汇总上报。按照时间节点要求,经各主管部门审核盖章后上报了《事业单位业务事项登记表》和《事业单位业务范围汇总表》。为确保业务事项和范围依据准确无误,我局组织部分业务科室人员联合审改办对上报的业务事项和业务范围清单进行了全面审核。通过审核,共梳理发现存在实施依据中无事项主要内容、单位宗旨与法人证不一致、统一社会信用代码填写不正确、事业单位分类情况未填写、实施机构和共同实施部门填写不正确、经费形式填写不规范等6类问题。对存在的问题向4家主管部门逐一进行了反馈并经各单位修改后最终形成了事业单位业务清单。

三是公布清单,广泛宣传。通过汇总统计,64家事业单位法人共梳理业务事项521项,其中区教育体育局所属事业单位业务事项255项、区卫生和计划生育局所属事业单位业务事项143项、区人力资源和社会保障局所属事业单位业务事项71项、区文化广电新闻出版局所属事业单位业务事项52项。1124日,在章丘区机构编制网站进行公布,下一步,印制宣传手册进行广泛宣传。