首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
泰安市泰山区编办开展2017年度区直部门单位机构编制执行情况评估工作
日期:2017-11-15   浏览量:

为进一步规范和加强机构编制管理,提高机构编制工作的科学性、规范性、有效性,充分发挥评估工作在机构编制管理中的重要作用。近日,泰安市泰山区编办部署开展了2017年度区直部门单位机构编制执行情况评估工作。

一是明确评估要求。机构编制执行情况评估工作是行政体制改革、转变政府职能和政府机构改革的重要决策依据,也是部门调整机构编制事项的重要参考。自2013年至2016年,该区已对33家部门单位进行了实地评估,通过评估,强化了部门严格按照“三定”规定进行履职的自觉性,促进了行政效能的提升,提高了全区机构编制管理水平。今年,作为本轮机构编制执行情况评估工作的收官年,区编办进一步强化组织领导,召开动员部署会,印发《关于做好2017年度区直有关部门单位机构编制执行情况评估工作的通知》,确定2017年度参与评估的区审计局、区林业局、区广播电视台3家单位,明确此次评估将按照职责履行情况、机构执行情况、编制执行情况和其他评估内容等4项内容为依托,细化考核标准,规范考核流程,通过强有力的机制保障,确保评估结果科学、严谨。

二是明确评估流程。此次评估工作将采用各单位自行评估和实地评估两种方式进行。各部门按照“三定”规定的职责和评估的内容,结合自身实际情况,撰写评估报告;着重加强社会评议权值比重,完善人大代表、政协委员、管理服务对象的测评体系,拓展评价方式。同时以各部门的自评报告和社会调查情况为依托,区编办会同组织、财政、人社、法制等部门到单位现场实地评估,客观真实评价各单位机构编制执行情况。

三是强化整改落实。根据各单位自查情况及实地评估情况撰写评估报告,将评估发现的问题以书面形式反馈参评单位,各单位依照评估中发现的问题和薄弱环节,加强组织领导,及时采取有效措施,逐项分析研究,制定详细的工作方案,切实抓好整改落实,确保评估工作的科学性和时效性。