首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
滨州市滨城区编办“五个一”工作思路推进落实机构编制事项自查工作
日期:2017-11-01   浏览量:

 

为认真贯彻落实《滨州市机构编制事项跟踪问效实施办法(试行)》的文件精神,加强滨城区机构编制法制化、规范化管理,滨州市滨城区切实加强机构编制重大事项自查自纠,推行“五个一”工作法落实整改。
一是组织一次理论学习。自收到文件通知后,及时召集班子领导及相关科室工作人员对文件精神进行研究学习,安排专人负责。要求借助本次自查工作加强各跟踪问效单位对机构编制问题整改、推进跟踪问效工作的重要性和紧迫性认识,并结合“吃空饷”清理工作进一步规范各单位人员管理,举全区之力做好此次机构编制重大事项自查自纠工作。
二是印发一个实施方案。为更彻底的了解全区存在的机构编制问题情况,印发了《滨州市滨城区机构编制事项跟踪问效实施办法(试行)》,根据实际情况制定了《机构编制一般事项跟踪问效情况统计表》和《机构编制重大事项跟踪问效情况统计表》两套表格,要求各相关行政、事业单位自主组织学习区委、区政府以及区编办相关编制机构文件,切实落实各项机构编制批复文件,并以各单位主要领导为“第一责任人”,强化机构编制跟踪问效实际效果。
三是建立一本问题整改台账。要求各行政、事业单位严格对照机构编制管理规定和要求,开展机构编制问题自检自查。对各单位相关业务工作也要对照机构设置、人员编制管理等方面的问题进行自查,客观、全面、真实的建立问题整改台账,问题整改台账要全程留痕、动态更新、定期对账。要由指定专人负责把内设机构、下属事业单位等上报的机构编制存在的问题进行汇总,对存在问题的单位及问题事项建立问题整改台账,并将汇总后存在的共性问题形成情况报告,经主要领导审批后报送区编办。
四是开展一次跟踪问效。根据《滨城区机构编制跟踪问效实施方案(试行)》文件精神,印发《开展机构编制跟踪问效的通知》,要求各相关单位认真填写相关表格及自查报告,对自查发现的问题要提出合理的整改措施和计划完成时限,我区编办将采取不定时督查的方式,对存在问题的单位及问题事项进行跟踪问效,确保问题整改落实到位,严肃规范机构编制管理纪律。
五是建立一套长效管理机制。将全面建立健全问题整改和跟踪问效机制,不仅将其作为一项阶段性工作,更列为一项长期性任务。根据市编委的重要指示,及区编办领导的要求,拟于每年均开展的“跟踪问效”活动,将自查自改放在平时,建立相关长效机制。