首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于公布历下区第一批群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通告·关于编制公布“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知·关于开展清理村(社区)开具的证明材料工作的通知
当前位置: 首页机构编制管理
青岛市城阳区编办以机构编制综合管理信息系统为枢纽创新实名制闭环式管理新模式
日期:2017-11-08   浏览量:

 

近年来,青岛市城阳区编办严格按照省、市编制部门部署和要求,紧紧扭住机构编制综合管理信息系统这一枢纽,以严控机构编制人员非理性膨胀为目标,部门协调配合为前提,入编减员材料和综合管理信息系统数据库为载体,编制核准凭证为抓手,在“机构、编制、人员”管理领域实现了三个“闭环式管理”,有效解决了机构编制管理领域长期存在的“老大难”问题。
一是在对象上实现“岗位-编制-人员”的闭环式管理。随着财政、人事体制改革不断推进,编制数与实有人数常常无法一一对应,在岗不在编、混编混岗等现象开始涌现。城阳区通过机构编制综合管理信息系统,把管理对象从抽象的编制转向具体的岗位和人员,从身份管理向岗位管理过渡,定岗定编到人,实现“岗位、编制、人员”三统一,有效解决了“人员混编、混岗”、“吃空饷”等问题。
二是在环节上实现了“编制-组织-人社-财政”的闭环式管理。人事管理涉及编制、组织、人社、财政等多个部门,各部门间有明确的职能界定和权力划分,常常存在管理空白和交叉管理。城阳区以机构编制综合管理信息系统为枢纽,通过建立推行“用编使用凭证”、“职数审核表”等实名制管理手续材料,将组织、人社、财政等相关部门相互分割的管理方式缝补、连接起来,形成闭环。2016年城阳区编办共接受办理用编使用凭证申请200余份、职数审核表60余份,实现了多部门间人事调动管理的无缝隙连接,有效解决部门间管理空白、交叉管理等问题。
三是在流程上实现了“审批-使用-复核”的闭环式管理。传统的机构编制管理主要是审批机构的设立和编制数额,审批之后的管理相对弱化,这种“重审批、轻监管”的模式存在诸多漏洞。城阳区创新融合入编减员手续及机构编制综合管理信息系统两大载体,把静态的编制数与动态的实有人员一一对应,将审批、使用、复核紧密关联,做到“凡入必审、账库相符”,以全程闭环式管理替代传统的阶段式管理。2016年城阳区编办通过机构编制综合管理信息系统办理增减人业务650余次,增减人员1200余人,彻底杜绝了“超编进人”、“超职数配备干部”等问题。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn