首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
淄博市临淄区编办开展实地跟踪问效确保机构编制事项审批、监管、服务“三到位”
日期:2017-11-15   浏览量:

淄博市临淄区编办紧紧围绕省市编委关于加强机构编制监督检查工作的决策部署,在工作中注重发挥监督检查实效,通过“自查全覆盖+重点实地跟踪问效”的方式,实现机构编制审批、监管和服务“三到位”。

一是加强组织领导,完善跟踪问效的工作机制。7月,市编委关于转发《山东省机构编制事项跟踪问效实施办法(试行)》的通知下发后,及时将文件呈区编委成员传阅,同月,研究制定印发《临淄区编委关于开展2017年度机构编制事项跟踪问效工作的通知》,制定了工作计划和具体问效内容,对跟踪问效范围、具体内容和方式、结果运用进行明确。对“上年6月至当年6月”一年间的机构编制调整事项全部纳入跟踪问效范围,建立了“事项审批—日常监督—全面自查—重点实地跟踪”的工作机制。

二是开展全面自查和重点实地跟踪问效,确保跟踪问效全覆盖。8月,在对全区82个纳入跟踪问效范围的部门单位广泛开展自查的基础上,对涉及民生领域的教育、文化出版、体育、卫生计生、人力资源和社会保障等5大部门的10个事项开展机构编制实地跟踪问效,时间自91日至10月底。印发《临淄区编办关于开展机构编制事项实地跟踪问效工作的通知》,制定了《工作方案》《2017年度实地跟踪问效事项表》,成立了跟踪问效工作组,明确时间节点和具体要求,有效保证跟踪问效的严谨性和可操作性。

三是统筹科学谋划,设计跟踪问效的规范流程。年度内涉及机构编制事项调整的单位全部纳入被跟踪问效的范围。跟踪事项分为机构设立类、机构撤销类、机构合并类、机构变更类,科学设计30项具体检查指标。程序包括自查自评,现场核查、综合评定、情况反馈和督促整改等5各环节。整改时间截止10月底。目前,临淄区实地跟踪问效检查已经进入问题整改阶段,建立《跟踪问效事项整改台账》,11大项、24小项,由监督检查科按月调度整改进度,督促整改措施落实。

四是强化结果运用,保障跟踪机构编制事项落实到位。注重与部门机构编制评估、事业单位登记监督管理、集中清理“僵尸”事业单位、部门单位“三定”规定修订、机构编制日常管理和动态调整、“实名制”系统维护等工作相结合,实际评价5个部门10个事项,细分为12小项,其中,优秀2个、良好+3个、良好2个、良好—5个。跟踪问效结果多方共用,有助于掌握部门单位机构编制使用的真实情况,对检查中发现的问题,建立台账并及时反馈,跟踪督查,确保整改到位,对下一步机构编制部门精准决策起到重要参考,不断提高机构编制科学化水平。