首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于公布历下区第一批群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通告·关于编制公布“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知·关于开展清理村(社区)开具的证明材料工作的通知
当前位置: 首页机构编制管理
淄博市多措并举积极创新基层事业单位机构编制管理
日期:2017-11-08   浏览量:

 

为进一步优化事业资源布局结构,提高编制使用效益,淄博市积极贯彻落实中央编办《关于地方事业编制挖潜创新服务发展的指导意见》,多措并举,积极推进基层事业机构编制挖潜创新,为服务经济社会发展提供坚实保障。
一是加强编制管理,优化资源配置。强化事业单位机构编制“精细化”管理,从严控制新增机构编制,增量需求严格按照“撤一建一”、编制内部调剂等方式解决。整合存量资源,优化布局结构,撤并职责相近、设置重复分散、规模过小事业单位,核减职能减少、工作任务不饱和单位人员编制。
二是借力深化改革,精简压缩编制。积极借力事业单位分类改革、行政审批制度改革、科教文卫等行业专项改革,深入挖潜,核销编制。比如:对156家无实有人员、无债权债务问题、已不履行职能的“僵尸”事业单位予以撤销,收回事业编制789名;随着综合行政执法体制改革的持续推进,多头、多层、重复执法等问题逐步得到解决,机构和编制进一步压缩并向基层倾斜。
三是创新服务方式,降低编制需求。大力创新编制使用方式,提高编制使用效益。探索政府购买服务,解决人员编制严重不足的问题,推动由“养人”向“养事”的转变。推进事业单位去行政化,实现政事分开、管办分离,建立和完善事业单位法人治理结构,落实事业单位法人自主权。鼓励支持社会力量举办公益事业,广泛吸引社会资本参与,增加服务供给,更好地满足人民群众对各类公益服务的需求。
 

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn