首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
青岛胶州市编办“从严从实”以机构编制管理助力党风廉政建设工作
日期:2017-11-22   浏览量:

青岛胶州市编办坚持“优编增效、通政惠民”的机关品牌理念,运用法治思维和法治方式,“从严从实”以机构编制管理助推全市党风廉政建设工作。

一是坚持从严依规进行机构编制管理,积极推行编制政务公开,规范编制公开内容和程序,从严进行机构编制事项办理,接受社会对机构编制事项的监督,坚决杜绝随意增设机构、违规增加编制、超编进人等现象。同时,积极配合市纪检监察机构各项党风廉政建设督查工作,提供其所需机构编制数居,使机构编制工作置于内部监督与社会监督的双重监督下,建设阳光编制。

二是坚守机构编制管理红线,保证机构、编制、人员只减不增。通过机构编制评估工作,僵尸事业单位清理工作,对现有的单位部门进行梳理清理,盘活总量。同时严格编制和人员管理,坚持总量控制、多退少进、形成梯次的原则,统筹使用机关事业单位用编进人计划,重点保障基层一线和政法机关、食品药品、安全生产、环境保护、农业、就业社会保障等重点行业,确保充分发挥编制资源的使用效益

三是坚持实事求是,在法律法规和上级文件规定的框架下,根据各部门工作实际制定政府权力清单、责任清单和行政审批事项目录,将“三张清单”的制定全过程置于内部监督与社会监督的双重监督之下,确保“三单”制定公开、公正、有效,避免部门单位件推诿扯皮,或截留权力事项等违规事项发生。