首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
潍坊市奎文区编办扎实做好机构编制问题自查整改工作
日期:2017-10-25   浏览量:

 

为推动机构编制决策部署事项及时贯彻落实,提高机构编制资源使用效益,强化机构编制事项后续监管,按照省、市编委机构编制事项跟踪问效实施办法要求,德州市编办扎实开展首批机构编制跟踪问效工作,确保“精准”问效、“全面”问效、“落实”问效。
一是做好“三个准备”,确保“精准”问效。一是制定方案。制定《机构编制跟踪问效方案》,首批对市教育局、住建局、农业局、卫计委、质监局等5个部门(单位)的5个机构编制事项进行跟踪问效。按照印发通知,单位自查、社会调查、实地检查,效果评价并形成报告、情况反馈的程序进行。二是印发通知。按照《机构编制事项跟踪问效工作方案》及筛选确定的机构编制跟踪问效事项,向被问效部门(单位)印发《关于开展机构编制事项跟踪问效工作的通知》,明确问效事项、问效方式、结果应用及有关要求。三是制定差异化问效明细表。根据每个被问效部门具体机构编制事项,逐一制定《机构编制事项跟踪问效明细表》,明确跟踪问效的具体事项,主要包括组建、撤并单位情况,职责划转调整及履行情况等,明确各事项中的具体问题以及需查看的资料,力求“一表查全部”。
二是实行“三查合一”,确保“全面”问效。一是单位自查。由被跟踪问效单位,按照机构编制批复文件,开展落实情况自查,写出自查报告,准备相应的证明材料,待开展实地检查时提供。跟踪问效自查报告包括事项名称、执行情况、取得的效果、存在的问题及原因、改进工作的意见建议及措施等内容。二是社会调查。制定《机构编制事项跟踪问效调查问卷》,在单位自查的同时,采取与相关职能部门和服务对象电话访谈的方式,对跟踪问效事项进行调查。三是实地检查。组成检查组赴被问效单位开展实地检查,通过座谈交流、查阅资料和查看工作场所等方式,深入掌握机构运转、职责履行等具体情况。
三是加强“结果运用”,确保“落实”问效。根据实地检查情况,对机构编制跟踪问效事项落实情况作出客观评价,写出跟踪问效工作报告。将跟踪问效中发现的问题纳入机构编制问题整改台帐管理。对跟踪问效发现的体制机制性问题和薄弱环节,向办主任办公会提出意见建议,作为加强机构编制管理的重要依据。被问效部门应对反馈问题进行认真整改。对于敷衍应付整改或拒不整改的,严格按照《山东省机构编制事项跟踪问效实施办法(试行)》,按程序严肃追究责任人的责任或通过约谈有关责任人等方式督促限期整改到位,期间原则上暂停受理有关新增机构编制事项申请。