首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
济南市长清区推行党建“1583”工作法促机构编制管理工作提升
日期:2017-10-25   浏览量:

 

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,济南市长清区编办结合开展“建设美丽新城、机关勇当先锋”和“树良好风气、创至善之业”的主题实践活动,探索建立党建“1583”工作法,激发了干部活力,提升工作站位,推动机构编制管理工作水平提升。
一、基本内涵
党建“1583”工作法归纳为 “一条责任主线、八项制度体系、五个考核指标、三个跟踪问效环节”。
1、一条主线:围绕“一岗双责”总体要求,成立党建工作领导小组,单位主要负责人担任党建工作领导小组组长,领导小组下设办公室,支部书记兼任办公室主任。党支部和党小组在党建工作领导下开展工作,分管业务负责人担任党小组组长,建立党建责任清单,细化到人、量化到岗。
2、五个指标:围绕“强化一岗双责、建设过硬支部”的要求,细化、量化党建工作的考核指标,按照“政治素质、组织建设、制度建设、业务水平、作风效能”,建立5个党建考核指标。实现党建工作与机构编制业务工作深度融合。
3、八项制度:建立完善“三会一课”、主题党日、理论学习中心组学习、党费收缴管理、党员日常管理、民主生活会、组织生活会、党支部党风廉政建设等八个方面的制度规定,形成制度体系,为全办党建工作扎实有效开展和“两学一做”学习教育常态化制度化提供保障。
4、三个环节:为有效落实党建工作目标,建立“每月总结、季度汇总、年度考核”问效体系,对党建工作进行动态跟踪管理。根据问效考核结果作为评选和民主评议党员的重要依据。
二、主要做法:
1、围绕党建工作的精细化管理进行。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,出台了《关于加强和改进机关党的建设的意见》,建立完善了党建工作责任制。组织开展“强化‘一岗双责’、建设过硬机关支部”主题实践活动;利用“互联网+”,建立机关党员干部经常性学习教育、党员集中轮训制度。通过“主题党日”开展如齐唱国歌、重温入党誓词、为党员过“政治生日”等各具特色的活动。建立了领导班子成员执行双重组织生活制度。出台了“八项制度”,(即:“三会一课”制度、主题党日制度、理论学习中心组制度、党员党费收缴管理制度、党员日常管理制度、领导班子民主生活会制度、党支部组织生活会制度、党支部党风廉政建设制度)。
2、围绕机构编制管理工作提升进行。把融入中心、服务大局作为党建工作的出发点和落脚点。将党建工作体系建设与机构编制业务管理紧密结合,单位主要负责人担任党建工作负责人,分管领导和科室负责人担任党小组负责人,做到党务工作与业务工作同部署、同考核。把履行管党治党主体责任作为评价领导干部的重要内容,把抓机关党建工作成效作为评价领导干部的实绩的重要指标。在责任目标管理上,党支部围绕全年党建工作目标,结合全年机构编制管理工作,制定全年工作要点。各党小组按照年度目标,结合业务分工,细化工作要点,建立重点任务工作台账。在考核管理上,将业务考核内容纳入党建工作考核,突出了业务工作创新创优、业务特色的考核。
3、发挥党建引领作用,推动工会团青共建。将单位工会、老干部、共青团、精神文明等纳入到党建体系中,建立党组织联系基层、党员联系群众制度,完善了领导干部帮扶企业、单位干部帮扶贫困户、第一书记驻村帮扶工作机制。结合全区各项重点工作,组织党员干部参与文明城市创建、交通志愿岗服务、文明单位宣传等工作。
三、取得的成效
党建 “1583”工作法,从机制上将全体党员干部的工作效能与全办党建工作目标有机融合在一起,发挥党建在机构编制管理中的引领作用。
 
1、思想认识得到提升。开展党建体系建设工作以来,累计开展各类活动10余次,组织集体学习20余次,撰写读书笔记1万余字,撰写心得体会30余篇。在深入开展各类学习的基础上,以党小组和科室为单位,组织举办 “围绕中心服务大局、我应做什么”等系列主题座谈会6次。通过座谈,提高了思想认识,坚定了全办党员干部理想信念,增强了领导班子和党员干部推动发展的责任感和紧迫感,树立了机关干部良好形象。
2、党员队伍建设得到加强。以深入推进“两学一做”常态化制度化为总抓手,利用“主题党日”,组织党员干部广泛开展“戴党徽、亮身份、亮承诺”活动,“比学习、比作风、比业绩”争先锋,争当创建文明城市交通志愿者为主要内容的“三亮三比一争”活动;建立党员干部“谈心交心”活动。完善主任办公会议事规则,增强班子和谐团结。坚持正确用人导向,健全干部选拔任用工作程序、监督机制和责任追究制度,用好的作风选作风好的人。以打造“有温度”的机构编制工作品牌为抓手,塑造一支“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风优良”机构编制管理队伍。
3、工作效能得到改进。着重抓好制度的“废、改、立”,取得了一批制度性成果,初步构建起可执行、可监督、可检查、可问责的制度体系。普遍建立健全了党员干部直接联系群众、民主决策、工作落实和畅通群众诉求反映渠道等制度,领导班子和党员干部的敬业意识和精神面貌明显改变,工作的积极性和主动性进一步增强,服务态度和服务质量进一步改进;健全了议事规则和决策程序,强化了民主集中制的决策原则;严格落实民主生活会制度,增强了维护班子团结的意识;强化了对干部的监督管理,严明组织纪律、工作纪律、廉政纪律,切实解决干部管理中存在的失之于宽、失之于软的问题,贯彻群众路线、持续改进作风的长效机制初步形成。
4、机构编制管理工作得到提升。将党建工作与业务工作有机融合,发挥了党建在推动机构编制管理工作的引领作用,在加强和改进党组织建设的同时,区编办紧紧围绕推进“四个中心”建设大局和“四年行动、五项重点工作”中心任务,大力实施“1331”工作体系,积极探索,大胆创新、形成了很多新思路,提出了很多新措施,出台了很多新办法。研究建立了机构编制实名制管理制度、事业单位监督管理等相关制度,统筹推进重点领域关键环节体制机制改革工作。扎实开展了综合行政执法体制改革,配合完成环境保护、监察改革、中小学核编等相关领域体制调整工作;创新性地组织开展了全区事业单位绩效考核、事业单位法人结构治理,不断深化“简政放权、放管结合”,扎实推进销权减证和公共服务事项梳理工作,全区共取消行政权力事项72项,保留公共服务事项1488项,全区营商环境进一步优化,企业成本进一步降低,市场主体注册量成倍增加,新增市场主体5016家。坚持“两集中”,完成全区简化优化公共服务流程工作。全区46个部门共保留公共服务事项468项,10个街镇共保留公共服务事项1020项,街镇共保留行政权力清单事项440项。通过建立党建“1583”工作法,提升了全办工作站位,推进了各项工作,开创了机构编制工作新局面,为全区经济社会发展提供有力的体制机制保障。