首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
济南市章丘区积极推进基础教育管理改革
日期:2017-10-17   浏览量:

 

今年以来,为激发基础教育发展活力,提升发展水平,促进教育公平,济南市章丘区按照“统筹规划、积极稳妥、稳步推进、优质均衡”的原则,创新义务教育管理模式,理顺管理体制,提升管理效能,推进城镇义务教育优质均衡发展。
一是实行义务教育“学区管理”体制。每个镇(街道)原则上设1个“学区”,学区设学区学校1所,为独立法人单位,原教育办管理职能全部移交学区学校,负责统筹协调辖区义务教育阶段(含幼儿园)各学校,直接管理辖区各小学和幼儿园的教育教学工作。全区除明水、双山街道现有公办中小学归口区教体局直接管理外,共设立18所学区学校。“学区管理”体制为济南市各县区进行了有益的探索。
二是实行中小学校长职级制改革。列入校长职级制改革实施范围的中小学一律取消行政级别。成立中小学校长职级考核评价委员会,负责进行考核评价;建立校长职级工资制度,制定实施办法,全面推进落实改革任务。实施后,75所中小学109位校长、党组织书记将按照新体制改革运行。
三是全面落实“区管校聘”管理体制。一方面采取跨校竞聘、学区一体化管理、学校联盟、名校办分校、城乡交流、对口支援等多种形式和途径实施校长、教师交流轮岗。交流方案征求编制、人社部门同意组织实施并予以公示,完成后向编制、人社部门备案,及时办理人员变动手续。超编单位实施“人编同调”原则予以解决。另一方面建立专任教师补充及富余人员调配分流机制。根据学校生源变化和教育教学改革需要,确定专任教师补充计划,满编超编的利用中小学教师临时周转专户予以解决。
机制一变天地宽,活力倍增促发展。章丘区基础教育管理体制改革盘活了教育资源,极大地提高了广大教职员工的积极性,促进了基础教育优质资源均衡发展,使城镇教育迎来了新一轮加快发展的春天。
一是盘活了教育资源,使优质资源向教育教学一线倾斜集中。改革后,全区学校由原来的180余所缩减到目前的75所。这一改革解决了原来镇街各类学校因规模不一、管理水平、教育质量参差不齐造成的管理体制不顺畅、管理层级过多等问题,将全面解放城乡学校办学自主权,有效盘活教育设施资产和人力资源的统筹调度、优化配置,将从体制机制层面加快推进城乡教育向高位优质均衡迈进。
二是解决了干多干少一个样的问题,极大地调动了教职员工的积极性。成立中小学校长资格认定评审委员会,负责校长资格认定工作。目前经济南和区教育部门认定的校长任职资格达到400人。按照《关于对学校综合考核的实施方案》对各学校进行综合考评,依据《校长职级绩效工资制度》,在充分调研、论证、测算的基础上,设立校长职级制专项资金(每年不少于1000万元,并逐年递增),将校长职级绩效工资发放给校长、管理团队和一线优秀教师。这一举措构建起了学校发展的责任共同体和利益共同体,建立起了一荣俱荣、一损俱损的工作推进机制,必将为全区教育改革发展注入持续不竭的强大动力。
三是促进各类学校资源均衡配置,解决了过去家长学生要求择校的问题。大力实施优质教育均衡发展工程,着力构建区域教育均衡发展格局,打造区域教育均衡发展新样本,让优质教育资源走出城市,真正下到农村、山区、滩区,让每一名学生都沐浴优质教育的阳光雨露。实施城乡学校联盟建设,实行捆绑式管理、一体化考核,共同打造优质教育。义务教育阶段学校设立分校,实现区属学校与乡镇学校之间无缝隙对接管理。区属学校充分发挥在管理资源、人力资源等方面优势,乡镇学校发挥接近大自然、学生实践活动较强的优势,分校和总校同频共振,相互交流融合,共同提高,农村孩子不用走出家门即可享受到与城区学校相同的优质资源,真正实现育人一体化。