首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
济南市历城区编办三步骤建立机构编制问题整改台账推动减编控编落到实处
日期:2017-10-17   浏览量:

 

近日,济南市历城区编办根据中央、山东省《关于加强机构编制问题整改推进审批联动的意见》的通知要求,采取学习部署、建立台帐、切实整改三个步骤,建立了《历城区机构编制问题整改台账》,推动进一步落实控编减编要求。
一是学习通知精神,全面部署工作。历城区召开了由编办牵头,组织、人事部门分管负责人参加的机构编制问题台账工作会议,会上深入学习了省编办关于贯彻中央编办《关于加强机构编制问题整改推进审批联动的意见》的实施意见、《关于报送机构编制问题整改情况及相关统计表的通知》和《中央编办关于地方机构编制问题整改工作口径的通知》等文件,深刻领会了通知精神。同时,全面布置了台账建立工作,明确了各部门职责分工,并要求各部门针对机构编制相关问题进行全面梳理。
二是细致梳理问题,实事求是建立台帐。组织、编办、人事部门以“机构编制问题清、整改时限清、责任人清”为工作原则,对照上级通知要求逐条梳理分析,做到不留死角,实事求是查找机构编制问题,敢于将问题暴露阳光下,建立了《历城区机构编制问题整改台账》,台账所列问题全面、准确,为整改工作奠定了基础。
三是针对台账清单,切实整改解决问题。对查出的问题区分为三种类型,即:人员超编、因政策原因人员超编、其他原因。针对各类问题分析研究深层原因,通过盘活机构编制资源,严禁超编进人,严禁为超编和满编单位安排补充人员计划等措施,积极进行整改。自8月31日至9月11日,超编人员减少了22人,有4个单位由超编单位转变为空编单位,并实现销号,较好落实了省市关于控编减编工作有关要求,使机构编制管理工作更加规范。