首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
青岛西海岸新区强化“三个统筹” 助推招商引资和投资促进工作
日期:2017-09-27   浏览量:

 

为进一步整合招商资源,促进全区产业快速集聚发展,青岛西海岸新区强化“三个统筹”,强势助推招商引资和投资促进工作。
一、强化机构统筹。一是调整区招商引资和投资促进工作领导小组,由管委区政府主要领导任组长,区政府有关领导任常务副组长,各相关部门主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,设在区招商中心,由常务副组长分管;二是区招商中心作为全区招商引资和投资促进的统筹推进机构,设主任1名,副区级领导担任,副主任2名,分别由区园区统筹办公室、区投资促进办公室主要负责同志兼任。各大功能区招商部门、区相关招商单位和职能部门有关负责同志为成员。区投资促进办公室承担区招商中心日常工作,抓好综合协调督查,各大功能区招商部门实行双重管理,以功能区管理为主,业务上接受招商中心的统筹;三是区投资促进办公室、国际招商局、国内招商局、贸促会等实行集中办公,各大功能区招商部门、区发改、财政、商务、国土、规划、国内经合办、台办、工商联、侨联等相关部门根据工作需要派驻人员办公。
二、强化职能统筹。一是统筹招商推介。组织制定新区投资环境推介计划,建立新区统一的招商网站和微信公众号,定期发布新区投资环境、招商信息、工作动态等内容;二是统筹项目信息。做好招商引资项目信息的调研、收集、筛选、转办和跟踪督查等工作,瞄准世界500强、国内500强和行业领军企业,开展产业链招商、定向招商和以商招商;三是统筹政策制定。根据新区产业政策和产业发展目录,拟定《西海岸新区招商引资若干政策》,并通过发布会、培训会、网站、报刊等形式广而告之;四是统筹项目准入及用地审查。组织对新引进申请建设用地项目和新增土地扩建项目,开展入驻准入及用地审查;五是统筹项目选址。对落户重点区域项目和重大项目实行全区统筹安排,对跨区域项目、多个项目选择同一地址和未落实项目选址的进行统筹协调解决;六是统筹平台建设。组织建立招商信息平台定期维护制度,及时更新土地、规划、项目等有效信息,实现招商资源“一张图”。
三、强化工作统筹。一是统筹调度推进。区招商中心定期开展调查研究,掌握情况,收集议题,及时对招商引资和投资促进工作进行调度。加强对招商政策、激励措施、队伍建设等方面的创新研究,推动招商引资工作实现突破发展。对招商引资和投资促进工作中涉及的重大事项提出意见建议,及时呈报区招商引资和投资促进工作领导小组研究;二是督查考核落实。建立督查考核制度,对区招商引资和投资促进工作领导小组、招商中心决定事项,抓好跟踪落实,推进项目落地,督查考核结果纳入全区科学发展综合考核。