首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
滨州市编办做好“自选动作”增强改革管理实效
日期:2017-09-27   浏览量:

 

滨州市编办始终坚持以改革的思维谋划工作,在认真完成“规定动作”的同时,积极转变职能、创新服务,解放思想、拓宽视野,不断谋求机构编制工作的新发展、新突破。
一是推行政府购买服务,探索公共服务新模式。在省内率先制定《滨州市政府购买服务岗位管理暂行办法》,规范和推进政府购买服务岗位管理,逐步形成编制保障与购买服务相结合的管理方式。近年来,累计批复政府购买服务项目75项,批复政府购买服务岗位477个,涵盖公共交通运输、公共教育、公共文化、人才服务等基本公共服务事项。在做好“大保障”的同时,充分考虑“小服务”的个性需求,对城市管理行政执法局提报的城市“小广告”保洁服务,市民健身广场和“一馆三中心”的运营管理和维护服务等基本公共民生事项均纳入政府购买服务的范围。
二是加强高层次人才管理,创新编制管理新保障。为有效解决公立医院、高等院校实行人员控制总量备案制管理后引进高层次人才困难问题,在全市事业编制总量内调剂部分编制组建高层次人才编制库,研究制定了《滨州市高层次人才专项编制使用管理暂行办法》,按照“市级所有、专编专用、动态管理、循环使用”的原则,以编制保障为基础,配套做好相关服务,吸引高层次人才及团队携带项目和科研成果来滨创新创业,服务全市经济社会发展大局。
三是建设机构编制云,打造智慧编办新平台。6月27日,中央编办复函,同意滨州市作为机构编制云平台应用试点单位,成为全国50个机构编制云平台应用试点单位之一(山东2个,潍坊市、滨州市)。市委书记张光峰作出批示,要加快机构编制云平台建设,扎实推进放管服改革,财政等有关部门要积极给予支持。机构编制云平台应用试点项目的争取成功,既符合省编办提出的“智慧编办”建设的总体要求,对全面提升全市机构编制工作水平和履职能力也必将起到有力的促进作用。截止目前,滨州市机构编制云平台监测中心办公场所和LED监测演示系统的初选方案已经确定。近期,将召开滨州市机构编制云平台应用试点建设动员会议、系统需求分析和培训会议,进入系统基础数据采集阶段。