首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
滨州市滨城区编办多措并举激发教育事业新活力
日期:2017-09-13   浏览量:

近年来,滨州市滨城区编办以问题为导向,充分发挥职能,多措并举,助推全区教育事业均衡发展。

一是总量控制备案管理,化解大班额问题。重新核定中小学教职工编制,按照“总量控制、统筹城乡、结构调整、有增有减”的原则,建立了全区中小学教职工编制总量控制、动态调整机制。由教育主管部门在核定的编制总量内,按照班额、生源以及师资结构等情况分配到各学校,实行动态调整备案管理。同时,对满编超编又确需补充专任教师的中小学,利用临时专户编制予以补充,助推解决大班额问题。

二是机构优化整合,解决布局不合理问题。以中小学核编为契机,大幅度调整我区部分校舍规模小、师资配备薄弱的学校。原中小学60处整合为43处,其中新建学校1处,从而进一步优化师资配置,缩小城乡、区域、校际之间差距,促进教育公平。

三是足额安排用编计划,缓解师资不足问题。将有限的编制资源向中小学校重点倾斜,保障专任教师“有编即补、退补相当”。近两年来,联合区人社、教育部门,采取面向社会招考等方式,为全区中小学配备体育教师29人,美术教师27人,音乐教师23人,有效缓解了中小学师资结构不合理问题,确保教育事业均衡发展。

四是推行“区管校聘”机制,解决学校管理自主权问题。全面推行中小学教师“区管校聘”管理改革,进一步扩大学校管理自主权,引导优秀教师在区直学校与农村学校、优质学校与薄弱学校之间合理流动,实现教师从“学校人”到“系统人”的转变,优化了全区中小学教师学科结构、年龄结构,缩小了城乡间、校际间师资差距,促进了教育资源均衡配置,提升了教育教学质量。