首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
德州市齐河县编办“三步走”做好退役士兵安置工作
日期:2017-09-13   浏览量:

德州市齐河编办立足服务全县经济发展,维护退役士兵合法权益,将退役士兵安置工作作为一项重要政治任务,妥善统筹安排,通过工作“三步走”,推动全县退役士兵安置工作有序开展。

第一步科学制定退役士兵安置用编进人计划。齐河编办充分发挥职能作用,用活用好机构编制资源,科学制定安置岗位,每年上报用编进人计划前,认真梳理全县机关事业单位人员空编情况,分析历年来安置退役士兵的人员数量、岗位设置等,做到数据准确、底数清楚。根据民政部门每年报送的预计安置人员数量,结合单位用编申请,在不违背“超编进人”的前提下,提出当年的退役士兵安置编制使用计划,并报县编委研究审核。根据当前事业单位改革重点,对生产经营类事业单位不予安排编制使用计划,解决退役士兵后顾之忧。

第二步合理确定退役士兵接收单位。根据退役士兵原则性强、吃苦耐劳、工作踏实等特点,齐河编办把握“向重点部门和基层单位倾斜”的原则,安置岗位突出向一些工作任务重、急需补充人才的部门倾斜,合理确定退役士兵接收单位,对空编较多、综合管理岗位较多和主动要求接收退役士兵的部门和单位重点安置,确保退役士兵安置工作量才用人、按需分配,实现了接收单位和退役士兵双满意。

第三步建立长效机制,形成工作合力。齐河编办主动加强与民政、人社等部门沟通协调,建立相互配合的长效工作机制,及时了解和掌握上级对退役士兵安置工作的最新政策要求和相关规定,不断优化机构编制资源配置,科学合理制定安置退役士兵编制使用计划,切实为退役士兵安置工作提供编制保障,确保退役士兵安置改革政策落实到位。