首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
临沂市编办“五个坚持”扎实做好机构编制调研工作
日期:2017-09-20   浏览量:

充分发挥调研工作的基础作用,临沂市编办“五个坚持”,认真做好2017年度全机构编制调研工作

一是坚持同谋划部署。把调研作为倾听意见、回应期待、推动工作的重要手段,与业务工作同步谋划、同步部署,连续多年将机构编制调研工作纳入机构编制工作要点。印发《关于做好2017年度机构编制调研工作的通知》,明确了开展机构编制调研的总体要求、研究重点、研究方式和考核奖惩等内容,为开展机构编制调研“保驾护航”。

二是坚持项目化运作。按照项目化运作的方式,精心制定调研工作方案,明确调研目标、内容、计划,安排政策理论水平高、业务能力强、写作功底扎实的人员组成调研课题组,具体承担调研任务。把确定的研究课题,作为年度重点攻关项目,针对焦点、痛点、堵点问题,研究提出切实可行的对策建议,做到开展一项调研,解决一个问题、改进一方面工作。

三是坚持借势借力。统筹研究资源,充分发挥高等院校、科研单位和学术团体的智库作用,与市委党校、临沂大学等单位加强交流交融,搞好互通互鉴,补短板、造优势,切实提高研究能力和水平。加强与交通、环保、教育、卫生等重点领域的合作,整合挖掘交通运输领域综合执法体制改革、环境执法体系构建、教育卫生领域法人治理结构改革等方面的研究资源,开展联合攻关,形成研究合力。

四是坚持市县联动。各县区编办承担的课题,由市编办有关科室局给予政策指导;市编办各科室局承担的调研课题,由县区负责提供相关资料和必要的协助,切实形成“一个好汉三个帮、齐抓共管搞调研”的良好氛围。

五是坚持严格考核。把调研任务完成情况纳入市对县区机构编制工作绩效管理评价考核内容,作为各科室局评先树优的重要依据。同时,严格落实工作责任,强化工作措施,明确专人负责督促各课题进度,确保按照时限要求报送调研成果。对优秀调研课题,择优推荐发表。