首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
东营市广饶县编办创新管理体制机制破解人才困局
日期:2017-09-20   浏览量:

 为深入推进人才强县战略,东营市广饶县编办充分发挥职能作用,不断创新体制机制,为全县人才聚集发展、破解人才困局提供了机构编制保障。

一是实施编制备案制管理,推进用人体制改革。实行公立医院人员控制总量备案制管理,核定了公立医院人员控制总量数额,原编制内人员继续实行编制实名制管理,只出不进,空余编制收回。公立医院在总量限额内,按程序面向社会统一组织招聘。对于新聘用人员,一律实行人事代理和合同管理,医院被赋予了在编制外用人的充分自主权。2017年全县事业单位公开招聘中,县人民医院使用进人计划160名,县中医院使用进人计划40名。

二是创新中小学校编制管理,助推教育人才建设。按照“进人带编、退人收编”的原则,建立专户编制,用于为满编超编的中小学校补充专任教师。中小学校教师自然减员后,使用专户编制补充的专任教师改为占用中小学编制,专户编制相应核减。2017年全县事业单位公开招聘中,核准全县27所超编满编中小学校使用临时周转编制91个用于补充专任教师,有效缓解了中小学校编制紧张、人才短缺的现状。

三是推进政府购买服务,为人才工作保驾护航。201610月以来,县编制、财政等部门联合开展政府购买服务审核工作,明确了政府购买服务的范围和方式、申报程序及审核内容。截止目前,县直32个部门单位申报政府购买服务事项117项,经研究批复88项,其中,项目84项,岗位4项。政府购买服务突破了传统的人事制度,有力缓解了县直部门单位的人才需求。