首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
淄博市临淄区编办“四个着力点”稳步推进证明盖章类材料清理规范工作
日期:2017-09-06   浏览量:

淄博市临淄区编办在深入推进简化优化公共服务流程工作中,找准关键点,积极开展证明、盖章类材料清理规范工作,切实优化基层群众办事创业环境。

一是在试点先行上持续用力。以4个区直部门、2个镇(街)、2各村(居)为试点,审核人员先后9次前往试点单位实地调研,现场解疑释惑,反复研究试点单位的审批事项目录、权力清单和服务清单,明确清理的方向和范围。并通过召开座谈会的形式,明确工作任务、时间节点、提报要求以及具体注意的事项等工作,形成面上可指导的工作经验,确保工作扎实推进。

二是在重点环节上持续用力。对需要提供证明、盖章类材料的事项进行认真梳理,分析研究了236项需要提供578项要件的事项。把清理工作的重心向重复类证明上倾斜,与其他事项要件一并研究,提出清理的意见,加大与部门的对接力度,争取把所有重复的证明事项清理掉。在人社领域积极开展申请人书面承诺制试点工作,并加强事后核查与监管,进一步减少申请人提供的证明材料。

三是在信息共享上持续用力。借助政务服务平台互联互通建设,推进部门间的数据共享,实现数据的内部流转。充分借助信息化保密手段,探索把不涉密数据向公共服务平台转移的路径,实现更大程度上的数据共享。打破系统内的“信息壁垒”,对于住建、卫计、公安、民政等下属单位多、证明多的部门,重点攻坚,力争实现大的突破。

四是在流程优化上持续用力。建立流程优化与证明清理同步运行机制,边清理边优化,实现各个环节的相互衔接。针对证明清理呈现碎片化的特征,以事项办理为抓手,实施链条式优化,把分散的环节通过事项聚合起来,整体进行优化,节省群众办理时间。目前,通过认真审核,对区级证明、盖章类材料进行了分类梳理与初定清理,共梳理出此类事项131项,清理规范33项,要件压减67项。