首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页机构编制管理
山东省潍坊市创新运用“互联网+管理” 严控财政供养人员只减不增
日期:2017-05-02   浏览量:

 

  按照中央和山东省编办的部署要求,山东潍坊市运用互联网技术,推进机构编制、组织、财政、人社等四部门(以下简称四部门)间数据共享和业务联办,研究破解数出多门、多头管理、约束不力等问题,取得一定成效。

  一是抓数据基础,实现信息数据规范统一。建设管理平台综合数据库,由四部门根据机构编制人员经费管理工作需要,共同制定了人员姓名、岗位标示、机构名称等8大类90项数据标准。建立数据对接机制,由管理平台自动比对标示各部门自有系统差异数据,经四部门共同审核规范,使各系统现有人员、机构数据一致率分别达到75%和78%。通过管理平台,将市县镇三级7000余个机构20万余名人员信息全部纳入统一管理,确保各级各部门间信息共享共用、同步更新,全面掌握财政供养人员的准确数据。

  二是抓关键业务,推进四部门协作共管。探索将用编进人计划、人员增减、领导职数审核、工资统发和经费核定等5个关联业务,全部纳入管理平台办理。努力整合线下线上业务流程,强化机构编制“源头”管理作用,在新进人员、竞争上岗等相关业务办理中,部门只有取得机构编制部门核准的编制和职数使用许可,才可以办理进人、干部提拔等后续业务;相关联的机构编制人员信息维护准确后,财政部门才可以核拨工资,打造四部门相互协调、规范操作、系统完整的管理闭环,提升管理合力。

  三是抓监督问效,提升行政运行效能。探索采取网页登录、远程申报、在线审核、实时反馈的方式,实行业务流程“一条龙”网上审批,确保平台以外无审核,节约行政成本。研究建立超时预警机制,对超时办理、违规办理情形进行督查催办,提升工作效率。探索对各部门单位存在的人编分离、吃空饷等情形进行预警提示,凡涉嫌超编进人、超职数配备干部的部门,系统自动冻结编制人员新增业务,有效杜绝机构编制人员经费管理领域违规违纪现象发生。

 

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn