首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于公布历下区第一批群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通告·关于编制公布“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知·关于开展清理村(社区)开具的证明材料工作的通知
当前位置: 首页机构编制管理
潍坊市编办印发《2017-2019年潍坊市机构编制系统信息化工作规划》
日期:2017-10-11   浏览量:

 

为进一步做好全市机构编制系统信息化工作,充分发挥信息化对机构编制工作的支撑服务作用,潍坊市编办制定印发《2017-2019年潍坊市机构编制系统信息化工作规划》,明确了今后三年全市机构编制系统信息化工作总体要求、建设内容和保障措施,按照“五五四”的工作思路,推进与机构编制业务深度融合,推动全市机构编制工作科学化、规范化、智慧化水平不断提高。
一是坚持五项原则。《规划》明确全市机构编制系统要牢固树立信息化就是新型机构编制资源的理念,坚持统筹协调,确保上下一体、协调推进;坚持需求引领,着力破解业务工作中的难点问题;坚持数据为重,加快形成机构编制大数据工作格局;坚持开放创新,积极推动相关数据、平台和业务整合,提高应用效能;坚持安全可控,建立完善安全保障体系,确保网络、应用和数据安全。
二是建设五个平台。建设机构编制云平台。依托互联网,基本建成以推进机构编制资源配置向定量分析、精确化管理转变为核心,以数字“三定”、清单管理为基础,以行政审批等权力运行数据汇聚积累、跨区比对、关联分析为主线,以部门自评、社会测评数据分析为补充的机构编制大数据管理应用系统。建设机构编制人员经费共用信息管理平台。实现组织、机构编制、财政、人社等部门间相关数据规范统一、互联互通和共享共用。完善事业单位监督管理平台。与省改造升级工作相衔接,拓展事业单位监督管理系统功能,逐步构建网上登记服务、网上监督检查、网上信用建设、网上绩效考评“四位一体”的管理模式。建设机构编制协同办公平台。在省机构编制部门协同办公平台基础上,按照内外结合、安全高效原则,在互联网、电子政务专网区域分别建设功能应用,提升机关办公效率。建设机构编制智慧网上服务平台。适应智慧政府建设和机构编制业务发展要求,按照智慧感知、智慧建站、智慧推送、智慧测评、智慧决策的建站思路,建设具有迅速感知、灵活配置、正确反映能力的市县机构编制系统网站集群。
三是强化四个基础支撑。强化信息资源支撑。依托系统间数据共享,逐步实现机构编制系统内各类业务软件对接和资源共享,推动与政务服务管理、政府法制等部门间相关数据交换,汇聚各类数据资源,为开展大数据分析、应用提供保障。强化人员技术支撑。采取多种形式,切实提高机构编制部门人员的信息化素质和应用水平;配齐配强信息化工作人员力量,建立长效培训机制,打造一支政治素质好、工作能力强、作风过硬的队伍。强化基础网络支撑。依托省电子政务专网和电子政务外网,搭建起横向连接市直部门、纵向贯通市县镇三级的机构编制工作网络。强化安全体系支撑。制定和完善安全管理制度,按照“谁主管谁负责,谁使用谁负责”的原则,确保网络、应用和数据安全可靠。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn