首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
山东泰安新泰市编办“3+”工作法助力机构编制管理创新
日期:2016-12-29   浏览量:

  山东泰安新泰市编办不断强化机构编制管理,紧紧围绕中心工作,盘活机构编制资源,更新工作理念,创新学习方法,采取“3+”工作法,助力机构编制管理创新。

  “集中学+个人学”,提高干部能力素质。用好固定时间集中学,规定每周五下午为全员学习时间,全体党员干部轮流领读党章党规和系列重要讲话,学习机构编制业务知识,结合工作谈体会、谈认识、谈感受。用好分散时间个人学,每人发放一本工作日志,及时记录工作和学习心得,在学习现有资料的基础上,要求每名党员干部吃透上级机构编制工作文件精神,确保学深学透。

  “建制度+严考评”,规范日常工作机制。制定《新泰编办工作制度》,建立机构编制管理长效工作机制,严格坚持按规矩、依程序办事,维护机构编制工作纪律的严肃性。采取“日常考评、领导评价、干部互评”等方式,在每年年底对全体党员干部工作情况进行综合评定,评选年度优秀先进个人,激发全体人员的办事热情,实现各项工作取得突破。

  “求创新+重实效”,打破管理思维定式。坚持“总量不突破、配置不死板、问责不手软”,建立机关事业单位机构编制总量控制、有增有减的动态管理模式。用好用活编制资源,把机构编制作为党的执政资源进行科学配置,实现机构调整、编制使用和人员调配科学化、规范化、合理化。建立多部门联动机制,对违反机构编制法律法规的行为,由编办牵头,会同纪检监察、组织人社和财政审计等部门对相关责任人依法依规进行追责。