首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
甘肃省平凉市庄浪县“四点突破”纵深推进“网上行权”
日期:2016-12-30   浏览量:

  甘肃省平凉市庄浪县坚持需求导向,聚焦热点问题,通过“四点突破”开展一站式网上办理和全流程效能监督,纵深推进网上行权。

  一是三张清单建设争突破。采取“八报十审九回”的方式,编制公布了县政府部门权责清单及流程图,统一公布乡镇(街道)权责事项,全面建成县乡权责清单。采取“三步九审核”的方式,形成全县公共服务事项清单,全面完成公共服务事项清单梳理审核工作。

  二是服务体系建设争突破。按照“两集中、两到位”要求,高标准建成10个乡镇政务服务中心和59个多功能村级便民服务站,形成了以县政务中心为龙头,乡镇(街道)便民服务中心为基础,村(社区)便民服务代办点为延伸的“三级联动”服务体系,有效打通了服务群众最后一公里的问题。

  三是网络平台建设争突破。进一步推行“互联网+政务服务”,以甘肃政务网为载体,实现省、市、县三级数据互联互通。建立网上办事服务平台,设置行政审批、便民服务、阳光政务、个人办事、法人办事等“网上行权”模块,实现了办理进度、办理结果实时查询,网上监察和网民监督全覆盖,有效推动了政府职能转变,提升了行政效能,提高了群众满意度。

  四是政务服务管理争突破。制定出台《政务服务中心运行管理办法》等18项制度,切实提高了政务中心管理水平。印制统一的《办事服务指南》,对进驻政务服务中心的审批事项分类管理,确保政务服务中心规范运行。积极推行“并联审批”,建立政务服务中心与行政审批机关协作机制,最大限度地减少了群众“两头跑”现象。建立日巡查、周检查、月评比、季通报、年考评的绩效考核体系和管理制度,对进驻部门的审批活动进行评议监督,定期通报各部门行政审批工作情况,进一步提高了服务质量和水平。