首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
广州市海珠区编办不断加强机构编制工作创新
日期:2016-12-29   浏览量:

  今年以来,广州市海珠区编办以紧扣机构编制管理为主轴,以提升机构编制资源使用效率为目标,优结构、强管理、收银根,多措并举,不断加强机构编制管理创新,实现机构编制资源配置需求与改革供给精准对接。

  一是优结构,力争资源配置绩优高效。围绕该区经济社会发展大局,顺利完成新一轮政府职能转变和机构改革,共取消职责62项,增加职责77项,划转职责45项,加强职责29项,转移职责1项。为进一步加强纪检监察工作和行政审批“三集中、三到位”工作,23个政府部门统一设置纪检监察室,18个行政审批职能部门设立审批管理科。对20个涉改部门“三定”规定的执行情况开展自评。

  二是强管理,不断创新政府管理模式。完成27个政府部门和4个依法承担行政职权事业单位权责清单的编制和公布。组织25个行政审批职能部门和18条街道对2015年行政许可相关情况进行自评,实地抽查区教育局等5个单位,形成总体报告报区政府。推进行政审批中介服务事项清理,对区各部门报送的行政审批中介服务事项全面梳理,形成对比表,并提出初步意见。

  三是收银根,着力降低政府行政成本。为坚决守住中央、省、市关于“行政编制和各类专项编制不突破上级下达的总额,事业编制不突破2012年底总量”两条底线,按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的要求,积极探索创新编制管理方式,通过内部挖潜,盘活存量,优化结构,动态调整等途径,优化执政资源配置,优先解决经济发展、扶贫开发、社会稳定、民生保障等重点领域和重要岗位的用编需求,为推动该区经济社会又好又快发展提供强有力的体制机制保障。