首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
宁波市慈溪市编办“数字档案室”建设初具规模
日期:2016-12-30   浏览量:

  为进一步达到档案事业电子化发展需求,加强机构编制档案资源的收集和管理,促进档案信息资源的开发和利用,宁波慈溪市编办积极响应号召,实施“数字档案室”建设,目前,雏形初现。

  明确责任,基础工作规范化。明确数字档案室建设专项工作相关责任领导和工作人员,落实任务,明确责任,以熟悉政策、明确标准为要求,加强学习,规范操作。按照“谁管理、谁把关、谁审核、谁负责”的原则,采取逐卷审核登记的办法,如发现错漏、缺失、信息不完整等情况,及时整理补齐,夯实工作基础,提高工作水平。

  严格要求,数据入库有序化。通过政府购买服务方式,实现编办数字化采集入库工作。档案提卷后,除基本的档案页码编排、信息采集外,特别注重入库数据的质量,进行图像纠斜、纠偏,去污、去黑边、去装订孔等专业化处理。同时,由专人对档案原件与入库数据进行校对、审核,确认无误后,完成纸质档案的装订还原及数字档案的建库归档。

  档案查询,信息利用最大化。“数字档案室”完全建成后,将提高档案使用的安全性,更好地保全、保护年代久远的历史档案材料;将提升档案查询的便捷性,输入关键词即能搜索查阅相关业务的资料,追溯原始信息,为政府职能转变和机构改革等相关工作提供准确详实的机构编制原始数据;将提速档案利用的效率性,电子档案调阅方便、快捷,信息量大、内容丰富,可以更大地满足多方群体的需求,进而提升机构编制管理水平。