首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
平顶山市新华区编办凝心聚力实现控编减编新突破
日期:2016-12-29   浏览量:

今年以来,新华区委编办紧盯控编减编目标任务,加强和规范机构编制管理,盘活用好现有机构编制资源,建立控编减编长效机制,凝心聚力、实现控编减编新突破。

一是建章立制定“规矩”,联动联控实现新突破。坚持把建立部门协调配合机制作为加强机构编制管理工作的重中之重,制定出台《新华区机构编制管理规定》,对机构编制管理中的机构设置、编制调整、人员管理、办事程序等做了明确规定,明确了进人用编审批原则和程序,以编制为源头,实现事前审批、事中办理、事后监督的全程管控,堵塞管理漏洞,为规范有序开展机构编制管理提供重要遵循。区委编办发挥把关、协调和监督作用,建立并落实控编减编会商机制,加强与组织、人社、财政部门的联系,各部门密切配合,各负其责形成合力,为实现各部门齐抓共管立下“规矩”。

二是从严管控守“关口”,核减任务实现新突破。主动担当机构编制管理的“守门员”,严把审批关口,坚决执行机构编制纪律,杜绝“条条干预”,在实际工作中开展综合评估,在深入调研的基础上,根据事业单位职能弱化或增强的需要,按照“控制总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则,通过“撤、并、转”等方式,撤销职责相近、设置重复分散、任务不饱满的事业单位,适时调整事业编制,用足用活机构编制资源,实现编制效用最大化。

三是综合施策挖“潜能”,超编消化实现新突破。通过机构核减和对职能弱化、业务萎缩事业单位编制的重新核定,对超编单位实行“只出不进”,促使人员总数逐步回归到编制之内;满编单位“先出后进”,不得突破现有编制数额。全区严格按照规定使用行政编制,不得自定用于党政机关的编制或自定各类专项编制。按照确保工作衔接、争取多数人接受、稳妥解决的思路,制定消化结构性超编人员方案,采取先事业后行政以及编制和人员双向调整的方式,分期分批消化结构性超编人员,切实消化解决结构性超编问题。