首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
西藏昌都市积极推进机构编制实名制网络化管理
日期:2016-12-30   浏览量:

  西藏昌都市把机构编制实名制网络化管理作为当前和今后的一项重要工作,切实在宣传、调研、整改、检查等方面下功夫,为早日实现机构编制实名制网络化奠定了坚实基础。

  强化宣传引导,提高思想认识。实名制数据关系到全市人员进出、提拔干部、核定工资、核拨经费、办理养老保险等各个方面,与每个干部职工切身利益息息相关。在联网前,市编办下发专门文件向全市各级各部门干部职工讲明机构编制实名制网络化的重要性和必要性,要求各县(区)、市直各单位高度重视此项工作,明确责任,严格管理,确保在联网前将实名制数据库做细、做实,坚决杜绝数据漏报、错报、虚报、瞒报问题发生。

  深入开展调研,充分摸清底数。为摸清县(区)级机构编制实名制管理现状,昌都市编办派专人赴卡若区对实名制数据系统运行情况进行调研。调研组实地查看了编办、财政局、部分乡镇的机构编制管理情况,抽查了部分单位的人员档案,检查了实名制管理中存在的问题和不足,理顺了县(区)级编办、组织、人社、财政、教育等单位之间的体制机制,共收集意见建议8条,清楚掌握了县(区)级机构编制实名制系统运行现状。

  紧抓问题整改,确保数据准确。针对查出的问题,市编办下发了《关于进一步加强机构编制实名制管理工作的通知》文件,要求各县(区)对少报漏报、人员信息、占编依据、占编类型、实时更新、协调机制、保密规定落实等7大方面31个问题进行检查整改,同时明确上报时间和上报要求。对在此次工作中弄虚作假的,提出明确处理办法,从而确保联网时全市实名制数据的规范、准确、统一。

  细致监督检查,严把数据汇总上报关。一是要求各县(区)派专人前往市编办报送实名制数据,市编办将上报数据按要求进行一一细致审核,经审核无误后汇总形成全市实名制数据库。二是将实名制数据与财政工资系统、教师工资发放系统、组织人社干部职工登记管理系统等进行比对,再次查重、查漏、查错。三是严格实行实地抽查,现场调取人员档案,一一比对人员信息是否与实名制数据信息完全一致。通过以上三道程序,进一步提高机构编制实名制数据信息的准确性。