首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
湖南省长沙市岳麓区探索“互联网+智慧街道”着力打通服务群众“最后一公里”
日期:2016-12-30   浏览量:

  今年以来,湖南省长沙市岳麓区在咸嘉湖街道试点探路智慧街道建设,着力打造“互联网+智慧街道”的全国样板间。通过搭建“咸嘉里手”智慧服务平台,用指尖“小方寸”实现了立体服务群众“大空间”,为依托互联网深化行政审批制度改革探索了新路径。

  创设“移动办事厅”:随时申请,网上办理。打造 “咸嘉里手”智慧服务平台,打破各职能部门之间、社区之间的界限,横向连通计划生育、就业服务、人口管理、社会救助、创业服务等职能,纵向贯通街道、社区、社团等政府机构和社会组织,融合政务服务、城市服务两大功能,实现政务“掌上办理”、“掌上告知”,形成了手机“一口式办理”、“菜单式办理”、“全天候办理”的民生服务移动办事厅。在平台开展申报和代办业务,实现部分事项老百姓“办事不出街道”,并可依托平台申请办理生育服务登记、申请高龄津贴、就业困难人员申请就业援助登记等事项,切实化解了群众“办事难”、基层政府“小马拉大车”的尴尬,提高了群众对街道和社区服务的满意度。今年以来,通过平台“嘉政务”板块办理各类审批事项58件,办结58件,办结率达100%。

  发布“掌上宣传栏”:政务公开,服务透明。有效整合各类信息资源,将与群众利益密切相关的政策法规、工作动态等政务类信息,就业创业、社会保障等民生类信息,以图文、视频相结合的方式定期推送到群众手中,让居民更便捷、更直观地掌握咸嘉动态,感受岳麓变化,了解天下大事。同时,贴合群众日常生活,定期推送心理健康、医疗保健、消防安全等生活类信息,添加“找家政、订美食、看病挂号”等功能,让居民通过 “咸嘉里手”平台,随时随地查询各项办事进程、车辆违章、吃穿住行等方面信息。自上线以来,推送各类信息2000余篇,平均阅读量达1000人次,进一步提高了信息公开力度和政府信息服务质量,实现向“透明型”、“服务型”政府的转变。

  建立“政民讨论群”:吸纳民意,汇聚民智。积极把握网络空间主动权,建立了“我爱发声”政民讨论群,按照“统一受理、分类处理、限时办结、监督检查”四个环节对居民发声的内容进行逐一核实、逐一交办、逐一整改、逐一复查、逐一反馈,有效吸纳居民合理化建议400余条,开展专题讨论50余次,受理居民诉求289件,办结率达100%,做到了“件件有处理,事事有回音”。在及时了解民情民意、化解民忧民困的同时,也进一步提高了居民的社区归属感,让居民群众成为了街道的民情员、信息员和监督员,及时曝光咸嘉“斑点”,发现咸嘉之美。同时,充分利用“咸嘉里手”平台后台数据查询功能,对超时预警审批事项,进行逐一排查、催办,通过电子监察方式督促审批人员按时高质办理,规范审批行为,提升行政效能。