首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
大连市旅顺口区编办以“四库一志”为载体切实加强机构编制实名制管理
日期:2016-12-30   浏览量:

  近年来,按照实名制管理要求,大连市旅顺口区编办立足实际,不断探索创新,逐步建立起了以“四库一志”为主要载体,由机构编制、组织、财政、人社等部门协同配合、齐抓共管的实名制管理机制。

  “四库”即机关人员数据库、事业人员数据库、机构编制文件数据库和领导职数数据库,“一志”即机关事业单位史志。通过多项措施对“四库一志”的有效管理,进一步强化了实名制管理手段,夯实了实名制管理基础。

  一是明确职责,专人管理。将工作职责通过明确到科室,并由科室指派具体工作人员专门负责“四库一志”的日常管理,落实好实名制管理的相关要求。

  二是动态调整,实时更新。根据机构设置、人员编制、实有人数、领导职数等实际变化情况,随时对数据库和史志进行调整,保证了数据的时效性和准确性,为机构编制统计、机构改革、人员测算、编制职数使用等工作提供有力的数据支持。

  三是做好备份,确保安全。每月定期为“四库一志”做好一次备份,一方面,有效提高数据管理的安全系数,真正做到有备无患;另一方面,确保了数据的可追溯性,为相关历史数据对比测算工作提供可靠依据。