首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
重庆市忠县切实推进中小学教职工编制均衡配置
日期:2016-12-29   浏览量:

  重庆市忠县编办在严格控制中小学编制总量的基础上,对中小学教职工编制适时进行科学测算、动态管理和动态调整,实现了中小学教职工编制资源灵活、优化配置,满足了中小学教育教学的动态需求。

  一是实地调研,摸清底数。由忠县编办牵头,县教委、县财政局、县人社局参与,组成调研组,采取明查暗访、查看资料、教室点名、座谈交流等方式,对全县中小学教职工情况、在校生和住读生情况、附设幼儿班(园)情况、编外用工人数等进行核查,为科学合理制定编制调整方案奠定坚实基础。

  二是科学测算,合理定编。结合全县学生流动趋势、现有在校生人数及教职工超余编情况,遵循“城乡教育均衡发展,适当倾斜农村教育”的原则,科学核定各中小学教职工编制数量,既确保各中小学校教育教学工作正常开展,又要确保不突破市里核定的全县中小学校教职工编制总额。

  三是加强管理,动态调整。县编办加强教职工编制总量管理,严禁突破“总量”红线;县教委在总量内加大各校之间编制资源余缺情况监测,根据监测情况,原则上每年实施一次校与校之间的动态调整;对教育布局调整导致编制发生了重大变化的,由县编办牵头,提出编制调整方案,并实时调整到位,确保有限的编制资源使用效益最大化,助推全县教育事业健康发展。