首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
甘肃天水武山县“五举措”提升事业编制使用效益
日期:2016-01-06   浏览量:

  甘肃天水武山县立足现有编制和人力资源,着力盘活用好现有编制和人力资源,不断创新编制管理,提升编制的使用效益。

  一是对机构撤、并、转制回收编制。以分类推进事业单位改革为契机,坚持对职能消失的事业单位一律撤销,对职能弱化的事业单位及时整合,通过精简单位个数实现控编。同时将具体条件的生产经营类事业单位实行了转企改制,释放了盘活事业编制资源的空间,收回了一定数量的事业编制。

  二是按实际工作需求增核编制。借年末县委县政府工作考核的“东风”做编制与职能匹配调查,掌握各事业机构履职情况,合理制定年度编制使用计划。对急需进人又有空编的单位,按空编比例确定招录计划;对编制已满,工作任务增加的机关事业单位,从收回的待分配编制中适量解决以补充工作人员。

  三是在机构组建中灵活机动做调剂人员编制。在解决机构改革和新设机构的人员编制问题上,突出“调”。按“编随事走,人随编走”的原则调剂解决。近期,在不动产登记中心组建中从农业、林业、畜牧、房管等部门抽调专业人员并同步划转编制。通过“做调剂”盘活并发挥了有限的编制资源和人才资源的最大效益。

  四是突破传统管理创新服务模式。积极探索公共服务方式,提高公共服务供给的质量和财政资金的使用效率。对现有在编的后勤服务岗位人员严格控制只减不增,随减员逐步收回编制。凡可以通过政府购买方式开展业务的均采取公开招标、定向委托、邀标等形式解决,不再使用财政预算编制。

  五是提升现有人才使用效能节省编制使用。不断强化对领导干部的机构编制培训,全方位多渠道进行机构编制法律法规、政策规定及管理知识的宣传,灌输科学的机构编制理念,使各部门领导不断加大干部培养力度,着力提高干部能力素质和技能水平,以干部履责效率的提高,减少机构编制资源的使用。