首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
山东省临沂市临沭县编办围绕“六个一”规范机构编制管理
日期:2016-01-04   浏览量:

  山东临沂市临沭县编办按照“控制总量、盘活存量、优化结构、动态调整”的要求,围绕“六个一”规范机构编制调整、审批管理,不断提升机构编制管理规范化水平。

  一是一套规则严把关。出台了《临沭县机构编制委员会议事规则》,明确了机构编制事项调整的议事规则和工作流程,强化机构编制工作的法治化和权威性。

  二是“一支笔”严审批。严格执行机构编制工作“一支笔”审批制度,凡是机构编制事宜,由机构编制部门一家承办、一家行文,主管机构编制工作的领导“一支笔”审批。同时,要求各部门向县委、县政府提交研究的事项,涉及机构编制事项,必须先经机构编制部门研究同意。

  三是一个计划严控制。实行年度用编计划管理,每年根据各单位申报情况和事业单位空编数制订年度用编计划,坚持超编不新进、余编进人先申报制度,切实做到超编单位人员只出不进。同时,严格执行工作人员退休、外调、辞职、辞退、开除销编政策,做到了应销尽销;加强对存在“吃空饷”单位机构编制工作的调整落实工作。

  四是一人专职强管理。为强化各单位对机构编制管理工作的重视,充分发挥实名制数据库平台的作用,下发了《关于加强机构编制实名制管理的通知》,要求各单位明确分管领导和专职人员,要积极创造条件,严格按照要求维护机构编制实名制数据库,确保数据库信息及时、准确、完整,为各单位机构编制调整提供详细准确的数据参考。

  五是一个目标优配置。按照“控制总量、盘活存量、优化结构、动态调整”的目标,对人员编制实行动态管理,对职能逐步弱化的行政事业单位人员只出不进,对职能重叠或相近的行政事业单位进行合并调整,对职能消失的事业单位采取撤并方式处理,收回其剩余的事业编制。

  六是一张通报强督查。结合政府部门机构编制评估、机构编制执行情况审计、事业单位绩效考核、实名制数据库维护等工作,建立定期通报制度,每月25日通过协同办公系统定期通报至各单位,强化各单位对机构编制工作的重视,增强机构编制工作权威性。