首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
历下区编办“三严三实”强化人员编制管理
日期:2015-12-07   浏览量:

历下区编办“严”字当头,认真执行用编进人计划、编制管理制度和上级政策法规,切实加强人员编制管理。

一是严格用编进人,计划执行实。严格落实按计划用编进人的管理机制,年底,对全区机关事业单位编制数和实有人员数进行梳理汇总,确认空编单位和空余编制数,根据各单位提出的用编申请,会同组织、人社部门预测来年各单位人员退休情况,按照总量递减、空编运行的原则,编制上报全年用编进人计划,经上级批复后作为全年人员入编的根本依据。每年年底由监督检查科对全年入编情况进行复查复核,确保不存在违规进人的现象。

二是严格入减编管理,制度执行实。严格执行编委会议事制度,凡涉及人员考录、政策性安置、区外调入、区内调整的入减编审批事项,均由编委会议集体审议、编委主任签字确认后生效。完善综合科与电子政务中心办理入减编手续的协调配合机制,人员入编时,由综合科核对用编进人计划、编委会审定的人员调整花名册、组织人事部门开具的行政介绍信和新增人员申报表,审核无误后填写入编通知单,作为电子政务中心将人员纳入实名制管理、打印《机构编制管理证》的唯一依据,突显出“双重审核零失误、相互督促高效率”的工作优势。

三是严控财政供养人员,政策执行实。认真贯彻落实“财政供养人员只减不增” 的政策要求,坚持机构编制集中管理制度,未经机构编制部门审议提报的机构编制事项,区委、区政府一律不予讨论研究。严格按照机构编制管理规定程序办事,防止在机构编制问题上乱开口子、违规操作。同时建立定期通报制度,及时通报严控机构编制和财政供养的情况。