首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
历下区编办以问题为导向扎实做好行政审批制度改革工作
日期:2015-12-17   浏览量:

近期,历下区编办对行政审批实施过程中影响审批效能的问题进行了梳理汇总,并以问题为导向,以疏通行政审批效能阻塞点为目标,深入研究解决问题的建议举措,扎实做好行政审批制度改革工作。

一是部分单位对深化行政审批制度改革的重视程度不够,只顾权衡部门眼前利益,不能从政府职能转变的大局出发积极谋划落实改革任务。为此,历下区编办强化政策宣传,及时将中央、省市精神传达给区级领导和审批部门主要负责同志,确保思想高度统一、认识高度一致、对工作高度支持,将机构编制管理、政府机构改革、行政审批制度改革等工作有机结合起来,以编制管理的刚性约束力促进工作落实。

二是虽然梳理规范了行政审批事项,但是部分审批人员业务水平不够、服务态度一般,甚至不能熟悉掌握本部门(单位)行政审批的数量和审批权限。对此,历下区编办加快推进行政审批职能整合工作,为11家单位的业务科室加挂行政审批办公室牌子,促进审批职能向一个科室集中。督促各审批单位实行行政审批工作人员准入机制,强化工作人员业务培训,做好对行政审批服务工作的组织领导,提高行政效能。

三是缺少与行政许可法相配套的法规制度,虽然《行政许可法》对行政许可行为进行了约束和规范,但是目前还没有形成一整套配套的规章制度,导致了行政审批工作不协调、不一致、不规范的现象。对此,历下区制定了规范行政审批行为、加强事中事后监管、权力事项动态管理等系列制度,并建议上级尽快建立统一的行政审批服务规范体系,健全与行政审批服务相配套的法规制度,深入推进审批制度改革工作。