首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
历下区编办“四步走”扎实做好行政审批中介服务收费项目清单编制工作
日期:2015-10-30   浏览量:

    为进一步推进政府职能转变和简政放权,充分发挥市场配置资源的决定性作用,按照省市工作部署,历下区编办“四步走”基本完成行政审批中介服务收费项目清单编制工作。

一是全面梳理中介服务事项。会同各相关部门(单位)从零开始,通过查阅大量法律法规资料,对现有行政审批前置环节的技术审查、评估、鉴证、咨询等事项是否需要中介提供服务进行对比核实,对有法定依据确需中介提供服务的事项,列入下一步梳理的范围,对没有合法依据的中介服务事项坚决予以清除。

二是严格界定服务收费标准。对依法筛查出的行政审批中介服务项目,认真查阅相关法律法规和部门规范性文件,并结合区情实际,严格认定中介服务收费标准,确保中介服务项目收费标准合法、合理、合情。将收费项目与历下区《价费项目标准服务手册》进行比对,防止行政事业性收费列入清单,确保收费项目的准确性。

三是充分沟通解决疑难问题。针对少数行政审批事项暂无办理量,相关部门(单位)对于审批中介服务收费项目难以把握的问题,通过诚挚地沟通交流,详细解释国家和省市的政策方针,以相关法律法规规章为依据,努力破除部门(单位)疑虑,使其正确理解并支持工作开展,保证工作质量。

四是严肃审查确保合法合规。对初步形成的行政审批中介服务收费项目清单,提交法制部门进行合法性审查,对不符合法律规定的细节进行修改完善,确保行政审批中介服务收费项目清单的合法性。

经审核清理,《历下区行政审批中介服务收费项目清单》共纳入区直7个部门(单位)的中介服务收费项目22项,与部门(单位)初次上报数相比,减少事项10项,精简31.25%