首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
历下区编办“四位一体”推进行政审批规范化建设
日期:2015-09-11   浏览量:

按照省市工作部署,历下区编办从目录管理、业务手册和服务指南编制、强化监督检查入手,扎实推进行政审批规范化建设。

一是目录管理动态化。认真学习落实《山东省行政审批事项目录管理办法》,按照规定程序对区级行政审批目录进行动态管理。《山东省市县行政许可事项通用目录》发布后,认真进行比对分析,结合本区行政审批制度改革工作实际,提出区级行政审批目录调整意见,拟于近期提请政府常务会议审议,通过后作相应调整并向社会公布。

二是业务手册精细化。业务手册是实施行政审批的操作标准,编制过程中要求细致全面准确地涵盖审批依据、审批条件、审批收费、审批流程等必要内容,并模拟审批过程,积极创新,添加相关审批工作中需要注意的事项,真正使业务手册成为审批工作人员的工具书。

三是服务指南便民化。服务指南是为行政相对人办理审批事项提供的具体指引,编制过程中要求易懂、便民,通过模拟行政相对人的现实状况,替行政相对人多想一步、想全一些。拓宽服务指南发放渠道,有效借助互联网和移动终端,方便群众获取,简化群众办事程序。

四是监督检查务实化。建立健全行政审批事中事后监管制度,完善监察、审计、政务服务管理等多部门的协调配合机制,形成监管合力。引入社会监督力量,畅通群众举报投诉渠道,对行政审批权力的行使进行时时监督,不仅要严肃处理不作为、乱作为,更要坚决抵制门难进、脸难看、事难办的作风问题。