首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
历下区编办突出“四化”要求扎实做好责任清单编制工作
日期:2015-07-17   浏览量:

按照省市相关工作的部署要求,历下区编办扎实推行政府部门责任清单编制工作,做到责任清单合法化、合理化、规范化、系统化。

一是合法化。坚持职责法定的原则,责任清单编制审核过程中累计查阅相关法律法规规章等依据1000余部,切实做到责任事项于法有据。

二是合理化。充分听取部门意见建议,对事项较多、情况复杂的部门通过实地调研强化沟通协调,清单编制过程中平均与部门沟通6-7次,有的达到10次以上,切实使清单贴合实际。

三是规范化。以《机构编制用语释义》为基础,结合编制部门责任清单排版规范,使责任清单用语规范,避免歧义,格式统一美观,方便使用查阅。

四是系统化。将行政权力清单作为编制责任清单的重要基础参考,对应行政审批事项建立事中事后监管制度,对应权力事项梳理主要职责,形成各有侧重、互为补充的清单系统。