首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
历下区编办建立三本台账助力责任清单编制工作
日期:2015-04-24   浏览量:

责任清单编制过程中,历下区编办注重总结经验,加强对相关材料的整理汇总,在清单外建立三本台账,夯实工作基础。

一是建立法律法规台账,事项依据随时查。将责任清单编制过程中涉及的法律法规规章文件的名称、颁布修订时间、相关条款、具体表述、是否有效等事项按照部门进行梳理汇总,建立详细的数据库,强化对条文内容的深入研究,切实理清法律法规描述的具体事项,做编制责任清单事项的“明白人”。

二是建立征求意见台账,问题建议长久记。责任清单编制过程中,历下区编办多次征求市编办、清单主体部门、边界涉及部门、上级业务主管部门、法制部门、同级编制部门对清单的意见建议,并及时梳理记录对相关问题的具体答复,建立统计台账,记录责任清单编制的研讨过程,以备随时查阅。

三是建立职责调整台账,三定修改事项清。自2010年政府机构改革以来,由于法律法规和现实环境的发展变化,部分部门的个别职责已和原有三定不相一致,责任清单编制过程中,历下区编办对相关变动事项进行梳理汇总,作为今后机构编制事项调整的基础数据库。