首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
历下区编办“三大法宝”扎实做好权力清单编制工作
日期:2015-03-09   浏览量:

历下区编办按照相关工作要求,明确方法,把握原则,踏实走好每一个环节,扎实推进权力清单编制工作。

一是把多方对比作为权力清单工作的首要方法。权力清单编制过程中,历下区编办先后对比了浙江省权力清单、宁波市权力清单、富阳市权力清单、武昌区权力清单、山东省权力清单征求意见稿、山东省权力清单公示稿和市内其他几区权力清单初稿,通过对比分析,完善区级权力清单。

二是把强化沟通作为权力清单工作的必要环节。严格落实“三上三下”工作程序,审核过程中,多次与部门进行沟通,了解相关权力事项运行流程、办理数量、现实困难等要素,征求部门对权力事项调整的意见建议;强化与市编办沟通,掌握上级方针政策,及时请教审核过程中发现的问题和难以把握的事项;注重与法律顾问沟通,随时获取专业法律援助。

三是把查对依据作为权力清单工作的重要保障。审核过程中逐条查阅了各部门上报的权力依据,首先根据各权力事项依据的适用层级,确定相关依据的可用性,重点对失效或修订的法律法规进行特殊标注;然后细读条文,明确权力事项实施层级,并核对引用是否准确规范;最后对关键词进行通篇搜索,根据法律法规倒推权力事项,确保同一法律法规确定的权力事项梳理全面。