首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
湖南长沙雨花区编办切实做好机构编制实名制工作
日期:2013-09-29   浏览量:

  为贯彻落实中央、省、市关于开展机构编制实名制管理工作的相关精神,湖南长沙雨花区编委办通过对全区机构编制实名制报表的“三审”,实现了对全区机构编制工作的“五查”,切实做好了机构编制实名制工作,提高了全区机构编制工作的科学化、规范化、法制化水平。

  为顺利推进机构编制实名制管理工作,雨花区编委办专门组织区直各部门、街道及其二级事业单位的机构编制专干进行了专场业务培训。会上进行了政策的学习、宣传,全面安排部署了实名制管理工作,严明了纪律要求。为加强理解便于操作,以案例分析的形式对具体的表格填报作了讲解。同时,还积极利用网络平台,将相关讨论和咨询搬进QQ群,切实解决各单位对实名制工作的疑难困惑。

  为确保实名制报表信息的真实和准确,区编委办对各单位的实名制报表实行“三审”。一是单位自审。机构编制专干填报的人员情况必须交给本人自审签字;单位的机构编制和人员情况,必须张榜公示一周,确保在岗在编人员情况不错不漏不做假;二是编委办审查。重点审查各单位是否严格按“三定”方案设置机构,杜绝擅设机构现象;重点审查各单位上报人员与区编委办实有人员是否一致,清理“吃空饷”的人员;重点审查各单位上报的领导干部与组织部的任命文件是否一致,杜绝“内部粮票”超职数配备领导干部现象;三是相关部门联审联查。纪检监察、组织、人事、财政联合把关,从编制纪律、人员调配、组织任免、工资审批等方面来进行共同审查,真正实现实名制工作的部门联动。

  通过实名制工作,区编委办对全区的机构编制工作进行了一次较为彻底的“五查”,一查职责职能的理顺情况。对某项职能分属多个部门的情况进行了严格的范围界定和细化,避免职责职能交叉和重叠。二查依规设立机构情况。对违规设立的机构和己经设立但没有进行法人登记的事业单位提出了警告,并要求限期整改。三查定编定员的情况。对职能确需强化,人员编制确需增加的个别单位,在与区人社局进行沟通后,将富余人员有计划的向缺编严重的单位调剂分流,提高了工作效率,优化了人员结构;而对混编混岗的单位则提出了相关建议,并将情况上报区大编委。四查领导职数的配备情况。将超职数配备的领导干部和非领导干部情况进行统计汇总,将详细情况上报区委组织部。五查各单位机构编制信息的公开公示情况。通过公开透明,实现互相监督,互相促进、群策群力,推动全区机构编制工作的发展。